- 1
- 0
- 约5.82千字
- 约 12页
- 2025-06-26 发布于江苏
- 举报
旅游管理目的地文化与习俗阅读题
姓名_________________________地址_______________________________学号______________________
-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。
2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。
一、选择题
1.文化遗产
1.下列哪项不是世界文化遗产?
(A)秦始皇兵马俑
(B)故宫
(C)长城
(D)埃及金字塔
答案:D
解题思路:埃及金字塔是埃及的文化遗产,但并不属于世界文化遗产,而秦始皇兵马俑、故宫、长城均被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
2.以下哪个国家被誉为“世界艺术宝库”?
(A)法国
(B)意大利
(C)西班牙
(D)希腊
答案:B
解题思路:意大利以其丰富的艺术遗产和文化遗产被誉为“世界艺术宝库”。
3.被誉为“世界自然遗产”的是以下哪个景点?
(A)黄山
(B)九寨沟
(C)张家界
(D)泰山
答案:A
解题思路:黄山以其奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,被列为世界自然遗产。
4.以下哪个不是我国世界文化遗产?
(A)丽江古城
(B)平遥古城
(C)黄山
(D)苏州园林
答案:C
解题思路:黄山是自然遗产,而丽江古城、平遥古城、苏州园林均是我国的世界文化遗产。
5.被誉为“东方艺术瑰宝”的是以下哪个地方?
(A)北京
(B)上海
(C)西安
(D)苏州
答案:D
解题思路:苏州以其古典园林和文化遗产被誉为“东方艺术瑰宝”。
2.民族风情
1.下列哪个民族不是我国的少数民族?
(A)汉族
(B)藏族
(C)维吾尔族
(D)朝鲜族
答案:A
解题思路:汉族是我国的主体民族,不属于少数民族。
2.我国哪个地方被称为“千湖之省”?
(A)云南
(B)贵州
(C)江西
(D)湖北
答案:D
解题思路:湖北省以其众多湖泊而被称为“千湖之省”。
3.被誉为“东方威尼斯”的城市是以下哪个?
(A)成都
(B)苏州
(C)杭州
(D)桂林
答案:B
解题思路:苏州因其水乡特色和运河系统被誉为“东方威尼斯”。
4.以下哪个地方不是著名的“民族风情区”?
(A)云南西双版纳
(B)新疆喀什
(C)四川峨眉
(D)广西桂林
答案:C
解题思路:四川峨眉是以佛教文化和自然景观著称,而非以民族风情著名。
5.被誉为“草原明珠”的是以下哪个景点?
(A)内蒙古呼伦贝尔
(B)新疆天山
(C)西藏纳木错
(D)青海青海湖
答案:A
解题思路:内蒙古呼伦贝尔因其广阔的草原和美丽的自然风光被誉为“草原明珠”。
二、填空题
1.我国的世界自然遗产包括________、________、________、________等。
黄山
泰山
武夷山
峨眉山
2.我国世界文化遗产包括________、________、________、________等。
故宫
长城
敦煌莫高窟
洛阳龙门石窟
3.被誉为“东方威尼斯”的城市是________。
嘉兴
4.我国少数民族主要分布在________、________、________和________四大区域。
大兴安岭小兴安岭
长江中下游
云贵高原
西南地区
答案及解题思路:
答案:
1.黄山、泰山、武夷山、峨眉山
2.故宫、长城、敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟
3.嘉兴
4.大兴安岭小兴安岭、长江中下游、云贵高原、西南地区
解题思路:
1.针对世界自然遗产,可以根据我国已知的自然景观和世界遗产名录进行匹配,如黄山以其奇松、怪石、云海、温泉闻名,泰山以其雄伟的日出和五岳独尊著称,武夷山以丹霞地貌和丰富的生物多样性著称,峨眉山以佛教文化和自然景观闻名。
2.世界文化遗产的填空可以通过我国的历史文化名城和著名古迹进行判断,故宫作为明清两代的皇宫,长城作为中国古代的军事防御工程,敦煌莫高窟以其壁画和雕塑艺术著称,洛阳龙门石窟以其精湛的石刻艺术闻名。
3.“东方威尼斯”这一称号通常与水乡风貌相关,嘉兴以其典型的江南水乡特色和古运河而闻名。
4.我国少数民族的分布区域可以根据地理和历史背景进行判断,大兴安岭小兴安岭地区以鄂温克、鄂伦春等民族为主,长江中下游地区以土家族、苗族等民族为主,云贵高原地区以彝族、苗族等民族为主,西南地区则以藏族、彝族等民族为主。
三、判断题
1.丽江古城是我国的国家级历史文化名城。()
2.黄山是我国五岳之一。()
3.张家界被誉为“中国第一奇山”。()
4.
您可能关注的文档
- 机械设计制造自动化专业习题.docx
- 农业生产远程技术服务协议.doc
- 游戏行业游戏内容开发与运营服务平台.doc
- 电商平台店铺经营合同.doc
- 经济学宏观调控股市试题.docx
- 讲述一次比赛的事件作文[9篇].docx
- 个体工商户雇工劳动合同.doc
- 描述电商平台数据分析在营销决策中的应用.docx
- 软件项目开发流程及质量管理规范.doc
- 互联网软件开发及实施协议.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2023大型娱乐场所综合能源服务项目规划设计典型案例.docx VIP
- 2023科技园区综合能源服务项目规划设计典型案例.pdf VIP
- 2023商业综合体综合能源服务项目规划设计典型案例1.pdf VIP
- 三槐堂王氏族谱辈份.docx VIP
- 半导体产业半导体功率器件市场研究报告.doc VIP
- (学习资料)综合能源服务项目规划设计典型案例.docx VIP
- 近代日本宫中势力的国体论与立宪中的君权定位——以岩仓具视为中心考察_张艳茹.pdf VIP
- 认识日本之一:从丰臣秀吉到吉田松阴.pdf VIP
- 安川变频器技术手册V1000 中文.pdf VIP
- 2023医院类综合能源服务项目典型设计案例.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)