菏泽学院单招考试文化素质数学试题预测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]将三角形ABC的各边都扩大3倍,则∠A的三个三角函数值都()
A.扩大3倍
B.缩小3倍
C.不变
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数值的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将三角形ABC的各边扩大3倍,角A的大小不变。所以角A的三个三角函数值也不变,答案选C。
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图
3、[单选题]
A.4
B.±4
C.2
D.±2
答案:A
解析:注意;算数平方根为正数
4、[单选题]用0、1、2能组成没有重复数字的自然数是()
A.15个
B.11个
C.18个
D.27个
答案:B
解析:这道题考查数字的组合。一位数有0、1、2,共3个。两位数有10、12、20、21,共4个。三位数有102、120、201、210,共4个。将所有情况相加,3+4+4=11个。所以能组成没有重复数字的自然数是11个,答案选B。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
7、[单选题]将2名教师,4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有()
A.12种
B.10种
C.9种
D.8种
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。分组时,从2名教师中选1名去甲地有2种选法,从4名学生中选2名去甲地有6种选法。则剩下的1名教师和2名学生去乙地。所以不同的安排方案共有2×6=12种。
8、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;
球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;
圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;
圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.
故选D.
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]函数y=sinx的最大值是().
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:C
解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]某工程队正在对一湿地公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积s(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:由图可知,休息后两小时共计完成了160-60=100平方米,则每小时绿化面积为50平方米。故选B
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]已知a是锐角,则2a是()。
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第一或第二象限角
D.小于180°的正角
答案:D
解析:这道题考查角的概念。锐角的范围是大于0°小于90°,所以2a的范围是大于0°小于180°。在数学中,小于180°的正角包含了0°到180°之间的所有角。而第一、二象限角的范围更广,2a不一定只在这两个象限,所以2a是小于180°的正角。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]如图:
A.A
B
您可能关注的文档
- 2024-2025学年武夷山职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含答案详解【满分必刷】.docx
- 2024年重庆三峡学院单招考试文化素质数学试题(研优卷)附答案详解.docx
- 2025年仰恩大学单招考试文化素质数学每日一练试卷附答案详解(考试直接用).docx
- 2023年度山东力明科技职业学院单招考试文化素质数学经典例题含答案详解AB卷.docx
- 浙江海洋大学单招考试文化素质物理高频难、易错点题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2024-2025学年度浙江特殊教育职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库附参考答案详解【预热题】.docx
- 2024广东环境保护工程职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估(考点精练)附答案详解.docx
- 2025闽南理工学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题【新题速递】附答案详解.docx
- 2024年江南影视艺术职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印附参考答案详解【B卷】.docx
- 2023年度宿迁泽达职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题(全国通用)附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)