- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
四川交通职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]方程ln(x+3)=1解x的值是()
A.e
B.e-3
C.e+3
D.e-1
答案:B
解析:这道题考查对数方程的求解。对数函数中,ln是以e为底的对数。ln(x+3)=1意味着e^1=x+3,即x=e-3。A选项e不符合;C选项e+3错误;D选项e-1也不正确。所以答案是B选项e-3。
3、[单选题]已知圆O的半径为3,OA=5,则点A和圆O的位置关系是()
A.点A在圆上
B.点A在圆外
C.点A在圆内
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3,点到圆心的距离决定其位置。若距离等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外;小于半径,点在圆内。OA为5,大于圆的半径3,所以点A在圆外。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;
B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;
C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;
D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.
故选:B.
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,体积是()立方分米.
A.50.24
B.100.48
C.64
D.128
答案:A
解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。正方体棱长为4分米,削成的最大圆柱体底面直径和高都是4分米。圆柱体体积公式为V=πr2h,代入计算得3.14×(4÷2)2×4=50.24立方分米。所以答案选A。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B
直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]如果|-a|=-a,则下列a的取值不能使这个式子成立的是()
A.0
B.1
C.-2
D.a取任何负数
答案:B
解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,0的绝对值是0,负数的绝对值是它的相反数。当$$|-a|=-a$$时,$$a$$应为0或负数。选项A中$$a=0$$满足;选项C中$$a=-2$$满足;选项D中$$a$$取任何负数也满足。而选项B中$$a=1$$是正数,不满足$$|-a|=-a$$,所以答案是B。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.k=2
B.函数图象分布在第一、三象限
C.y随x的增大而减小
D.当x0时,y随x的增大而减小
答案:C
解析:下图解析补充:反比例函数中x不等于0.则C错误
20、[单选题]已知两个球的半径之比为1:3,那么这两个球的表面积之比为()
A.1:9
B.1:6
C.2:9
D.9:1
答案:A
解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积与半径的平方成正比。已知两球半径之比为1:3,设两球半径分别为
您可能关注的文档
- 2024六盘水职业技术学院单招考试文化素质物理模考模拟试题及完整答案详解【典优】.docx
- 重庆理工职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习试题附参考答案详解(培优).docx
- 2024-2025学年度亳州职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题附参考答案详解(A卷).docx
- 2023年度山西财贸职业技术学院单招数学考试黑钻押题【新题速递】附答案详解.docx
- 2025唐山幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学综合提升测试卷附参考答案详解(典型题).docx
- 2025年辽宁生态工程职业学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷及完整答案详解【历年真题】.docx
- 山东胜利职业学院单招考试文化素质数学经典例题带答案详解(突破训练).docx
- 2024-2025学年度青岛酒店管理职业技术学院单招考试文化素质物理高频难、易错点题带答案详解(考试.docx
- 2024-2025学年成都艺术职业大学单招考试文化素质数学综合提升测试卷【新题速递】附答案详解.docx
- 2025苏州工业园区职业技术学院单招考试文化素质物理真题带答案详解(达标题).docx
- 2023年度重庆护理职业学院单招数学常考点试卷(重点)附答案详解.docx
- 2024-2025学年南京科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷及参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2025济源职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【考试直接用】.docx
- 2024湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2025年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习【A卷】附答案详解.docx
- 2024年徐州生物工程职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年辽宁经济职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附完整答案详解【全优】.docx
- 2024黑龙江农业工程职业学院单招考试文化素质数学检测卷及完整答案详解(名师系列).docx
- 2024年郑州城市职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附参考答案详解(典型题).docx
- 2025商丘职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习精选答案详解.docx
文档评论(0)