福州软件职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.9
B.10
C.99
D.100
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()
A.只需经过两次轴对称变换
B.只需经过两次中心对称变换
C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换
D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换
答案:B
解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.
故选:B.
12、[单选题]
A.7
B.23
C.5或25
D.7或23
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。
15、[单选题]一个容量为100立方米的水池,原有水60立方米,现以每分钟2立方米的速度匀速向水池中注水,设注水时间t分钟,水池有水Q立方米,则注满水池的时间t为()
A.50分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
答案:B
解析:这道题考查注水问题的计算。已知水池原有水60立方米,每分钟注水2立方米,水池容量为100立方米。则注满水池还需(100-60)÷2=20分钟,所以答案选B。整个思考过程是先求出还需注水的量,再除以注水速度得出时间。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:3(a+b)=3a+3b
所以选择D
17、[单选题]如图,一个空间几何体的正视图、侧视图、俯视图为全等的等腰直角三角形,那么这个几何体为()
A.三棱锥
B.四棱锥
C.三棱柱
D.四棱柱
答案:A
解析:根据三视图知,该几何体是三棱锥。
四棱锥俯视图是矩形
三棱柱正视图和侧视图是矩形
四棱柱正视图侧视图俯视图皆为矩形
18、[单选题]求m的值
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:AC
解析:
2、[多选题]下列说法不正确的是()
A.相切两圆的连心线经过切点
B.长度相等的两条弧是等弧
C.平分弦的直径垂直于弦
D.相等的圆心角所对的弦相等
答案:BCD
解析:这道题考查圆的相关知识。相切两圆的连心线必过切点,这是正确的。等弧不仅长度相等,弯曲程度也要相同,所以B错。平分弦的直径不一定垂直于弦,C错。在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弦才相等,D错。
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]在平面直角坐标系中,不等式x-y+20所表示的平面区域为直线x-y+2=0的左上方.()
A.正确
B.错误
答案:B
解析:在平面直角坐标系中,不等式x-y+20所表示的平面区域为直线
您可能关注的文档
- 2025湖北工程职业学院单招考试文化素质数学考试综合练习带答案详解(基础题).docx
- 2024-2025学年呼伦贝尔职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题.docx
- 2024-2025学年度山东化工职业学院单招考试文化素质数学试卷【真题汇编】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度合肥信息技术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷含答案详解【黄金题型】.docx
- 2024-2025学年河北旅游职业学院单招考试文化素质数学通关题库附参考答案详解(突破训练).docx
- 2025年江西婺源茶业职业学院单招考试文化素质数学练习题及完整答案详解(考点梳理).docx
- 2023年度武汉铁路桥梁职业学院单招数学通关题库(巩固)附答案详解.docx
- 2024-2025学年湖南工商职业学院单招考试文化素质数学题库附参考答案详解(A卷).docx
- 2024杨凌职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库及参考答案详解【综合题】.docx
- 2024-2025学年度邯郸幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高分题库附完整答案详解【易错题】.docx
最近下载
- 湖南省长沙市雅礼中学2025-2026学年高一上学期期末考试含部分答案(8科试卷).pdf
- 黑布林阅读初二10《反恶霸小分队》中文版.docx
- 五年级(下)语文 写字表字帖.pdf VIP
- (5)古代非洲与美洲—高一历史人教统编版中外历史纲要下册思维导图.pdf VIP
- 电力系统仿真:电力系统基础理论_(5).电力系统暂态仿真.docx VIP
- 华北电力大学《C语言》期末考试试卷和练习卷.pdf VIP
- 个人礼仪常识有哪些(3篇).docx VIP
- 事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)试题及答案指导(2025年).docx VIP
- 10个免费电子书网站.pdf VIP
- 登门拜访亲友的礼仪常识有哪些范文通用3篇.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)