- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
河北化工医药职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条
A.3条
B.2条
C.1条
D.0条
答案:C
解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错
B:正确
C:sin(兀+a)=-sina故C错
D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]
5、[单选题]已知直线l:3x-y+6=0,则直线l在x轴上的截距是()
A.1
B.-2
C.-1
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线在x轴上截距的计算。直线在x轴上的截距,即当y=0时x的值。对于直线3x-y+6=0,令y=0,可得3x+6=0,解得x=-2。所以直线l在x轴上的截距是-2。
6、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()
A.1535.5元
B.1440元
C.1620元
D.1562.5元
答案:D
解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。
7、[单选题]集合N={0,1,2}的所有真子集的个数是()
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:这道题考查集合真子集个数的计算。集合真子集个数为2^n-1(n为集合元素个数)。集合N有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7个。选项A、B、D计算结果均错误,答案选C。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()
A.时间
B.小明
C.80元
D.钱包里的钱
答案:D
解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。
10、[单选题]
A.-2
B.2
C.-1
D.1
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,其中(a,b)是圆心坐标,r是半径。已知圆心为(-2,1),且圆与y轴相切,说明圆的半径等于圆心到y轴的距离,即r=2。因此,圆的标准方程为(x+2)
您可能关注的文档
- 2024-2025学年宁波职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题【最新】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度郑州工业安全职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及完整答案详解(典优.docx
- 2025江苏电子信息职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷(考点精练)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度四川汽车职业技术学院单招数学题库检测试题打印及答案详解【考点梳理】.docx
- 2023年度阳光学院单招数学模拟题库精选附答案详解.docx
- 江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质物理模拟题库【考点梳理】附答案详解.docx
- 2025浙江交通职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷带答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2024河北女子职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2023年度厦门工学院单招考试文化素质数学经典例题附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2024年合肥职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估附完整答案详解【典优】.docx
- 2024年泸州职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及完整答案详解【易错题】.docx
- 2024-2025学年度惠州城市职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习题及1套完整答案详解.docx
- 2024年湖北城市建设职业技术学院单招考试文化素质物理经典例题(预热题)附答案详解.docx
- 2024年九江理工职业学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题附答案详解(模拟题).docx
- 2024年汕头职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷含答案详解(典型题).docx
- 2024年东营科技职业学院单招考试文化素质数学测试卷有答案详解.docx
- 2025年内蒙古建筑职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题附完整答案详解(名校卷).docx
- 2024-2025学年贵阳康养职业大学单招考试文化素质数学经典例题及完整答案详解(全国通用).docx
- 2024年黑龙江林业职业技术学院单招考试文化素质物理高分题库及完整答案详解(网校专用).docx
- 2024-2025学年度咸阳职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印及参考答案详解(综合题).docx
文档评论(0)