最新《稻草人》阅读试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《稻草人》阅读试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《稻草人》的作者是()

A.叶圣陶B.冰心C.张天翼D.郑渊洁

答案:A

解析:《稻草人》是叶圣陶1922年发表的中国现代童话集。冰心代表作有《繁星》《春水》等;张天翼代表作有《大林和小林》;郑渊洁是现代著名童话作家,有《皮皮鲁和鲁西西》等作品。所以选A。

2.稻草人的主人是一位()

A.老太太B.小姑娘C.妇人D.老爷爷

答案:A

解析:在《稻草人》的故事里,稻草人的主人是一位可怜的老太太,她的丈夫和儿子都去世了,生活十分艰难。所以选A。

3.稻草人的骨架是(),他的肌肉和皮肤是()。

A.细竹枝;黄稻草B.细树枝;黄稻草

C.细竹枝;白稻草D.细树枝;白稻草

答案:A

解析:书中明确描述稻草人的骨架是细竹枝,肌肉和皮肤是黄稻草。所以选A。

4.田里的仇敌(蝗虫)来的时候,稻草人()

A.大声喊叫B.使劲挥舞扇子

C.默默哭泣D.无动于衷

答案:B

解析:当蝗虫来的时候,稻草人使劲挥舞扇子想要驱赶它们,但是他不能动太多地方,也没有办法真正阻止蝗虫。所以选B。

5.渔妇的孩子生病了,她()给孩子买药。

A.有足够的钱B.没有钱

C.向别人借了钱D.卖了东西换钱

答案:B

解析:渔妇生活困苦,孩子生病了她没有钱买药,只能煮了一锅鱼粥给孩子喝。所以选B。

6.稻草人警告主人的法子是()

A.摇扇子B.哭泣C.叫喊D.点头

答案:A

解析:稻草人不能说话和走动,他只能通过摇扇子来试图引起主人的注意,警告主人田里的情况。所以选A。

7.《聪明的野牛》中,野牛们来到城市后,住在()

A.山洞里B.屋子里C.树林里D.草地上

答案:B

解析:在《聪明的野牛》中,野牛们来到城市后,被安排住在屋子里。所以选B。

8.《傻子》一文中,傻子把捡到的银元都送给了()

A.师傅B.国王C.穷苦人D.警察

答案:C

解析:傻子心地善良,他把捡到的银元都送给了穷苦人。所以选C。

9.《燕子》中,青子和玉儿给燕子吃()

A.面包屑B.小米C.蚊子D.虫子

答案:D

解析:燕子吃虫子,青子和玉儿知道这一点,所以给燕子吃虫子。所以选D。

10.《古代英雄的石像》中,石像最后()

A.倒塌变成了碎石B.被搬走了

C.一直立在那里D.被雕刻成了其他东西

答案:A

解析:因为石像骄傲自大,看不起下面的石块,最后石像倒塌变成了碎石。所以选A。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《稻草人》是中国现代童话创作的先驱者________的童话集。

答案:叶圣陶

解析:叶圣陶是中国现代童话创作的先驱者,《稻草人》是他的重要童话集,对中国童话的发展产生了深远影响。

2.稻草人的主人的丈夫和儿子都________了,她的眼睛也________了。

答案:死;坏

解析:文中描述老太太的丈夫和儿子都去世了,她因为伤心和劳累,眼睛也坏了,看东西模糊不清。

3.渔妇为了给孩子煮鱼粥吃,不得不把________放到冰冷的水里。

答案:孩子

解析:渔妇为了捕鱼换钱给孩子吃,又没人照顾孩子,只能把孩子放在一个木桶里,放到冰冷的水里。

4.《聪明的野牛》中,最先到城市里看望大家的野牛是________。

答案:聪明的野牛

解析:聪明的野牛最先到城市里去了解情况,然后回来带领其他野牛来到城市。

5.《傻子》中,傻子糊了一座________送给新娘。

答案:漂亮的桥

解析:在《傻子》中,傻子糊了一座漂亮的桥作为礼物送给新娘。

6.《燕子》中,________和________发现了受伤的燕子。

答案:青子;玉儿

解析:青子和玉儿在园子里发现了受伤的燕子,并悉心照顾它。

7.《跛乞丐》中,跛乞丐原来是一个________。

答案:邮差

解析:跛乞丐曾经是一个邮差,因为帮助别人耽误了送信时间而被辞退。

8.《快乐的人》中,快乐的人身上围着一层________,这层幕使他看不见________的不幸。

答案:幕;别人

解析:快乐的人身上围着一层幕,这层幕让他只能看到美好的一面,看不到别人的不幸和痛苦。

9.《古代英雄的石像》中,雕刻家把石头雕刻成了________。

答案:古代英雄的石像

解析:雕刻家把一块大石头精心雕刻成了古代英雄的石像。

10.《皇帝的新衣》中,两个骗子说他们织出的布所制的衣服,不称职的或________的人是看不见的。

答案:愚蠢

解析:这是《皇帝的新衣》中骗子的谎言,用不称职和愚蠢来蒙蔽皇帝和大臣们。

三、判断题(每题2分,共2

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档