- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津市津南区辅警考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.关于辅警的定义,以下哪项描述是正确的?
A.辅警是公安机关正式编制内的人员
B.辅警是公安机关合同制工作人员
C.辅警是公安机关的志愿者
D.辅警是公安机关的临时工作人员
答案:B
2.辅警的主要职责是什么?
A.侦查破案
B.维护社会治安秩序
C.交通管理
D.消防救援
答案:B
3.以下哪个部门负责辅警的招聘、培训和管理?
A.市公安局
B.市人力资源和社会保障局
C.市民政局
D.市财政局
答案:A
4.辅警的招聘应当遵循什么原则?
A.公开、公平、公正、择优
B.按需招聘、专业对口
C.因地制宜、分类指导
D.政治合格、业务过硬
答案:A
5.辅警的合同期限一般为多少年?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
6.辅警的工资待遇应当参照以下哪个标准?
A.公务员工资
B.事业单位工作人员工资
C.企业职工工资
D.城市居民最低生活保障
答案:B
7.辅警在工作中,以下哪个行为是不允许的?
A.接受群众举报
B.查处治安案件
C.违反纪律规定
D.参与大型活动安保
答案:C
8.辅警在工作中,以下哪个行为是正确的?
A.擅自泄露国家秘密
B.依法使用警械
C.接受群众吃请
D.负责侦查破案
答案:B
9.辅警在工作中,以下哪个行为应当受到表彰?
A.抓获现行犯
B.参与侦破重大案件
C.及时制止违法行为
D.积极参加公益活动
答案:C
10.辅警在工作中,以下哪个行为应当受到纪律处分?
A.违反公安机关纪律规定
B.参与大型活动安保
C.及时制止违法行为
D.积极参加公益活动
答案:A
二、判断题(每题2分,共20分)
1.辅警是公安机关正式编制内的人员。(×)
2.辅警可以独立执法。(×)
3.辅警的工资待遇应当参照事业单位工作人员工资标准。(√)
4.辅警的合同期限最长不超过5年。(√)
5.辅警在工作中可以使用警械。(√)
6.辅警在工作中应当保守国家秘密。(√)
7.辅警可以参与侦破重大案件。(×)
8.辅警在工作中应当遵守公安机关的纪律规定。(√)
9.辅警在工作中应当积极参加公益活动。(√)
10.辅警在工作中可以接受群众吃请。(×)
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述辅警的主要职责。
答案:辅警的主要职责是协助公安机关维护社会治安秩序,开展治安巡逻、交通管理、消防安全等工作,参与大型活动安保,为群众提供便民服务。
2.简述辅警招聘的基本条件。
答案:辅警招聘的基本条件包括:具有中华人民共和国国籍;遵守宪法和法律;具有良好的品行;具备高中及以上学历;年龄在18周岁以上、35周岁以下;身体健康;具备履行职责所需的身体条件和工作能力。
3.简述辅警在工作中应当遵守的纪律规定。
答案:辅警在工作中应当遵守以下纪律规定:服从命令,听从指挥;依法履行职责,不滥用职权;尊重群众,文明执法;保守国家秘密,不泄露工作信息;廉洁自律,不收受贿赂;遵守公安机关的规章制度,不违反纪律规定。
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)