- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
安阳职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()
A.抽签法
B.随机数表法
C.系统抽样法
D.分层抽样法
答案:C
解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]从一批钢管中随机抽取一根,测它的内径,在该试验中关于总体与个体,下列说法正确的是().
A.总体是这批钢管,个体是每根钢管的内径
B.总体是这批钢管的内径,个体是被抽钢管的内径
C.总体是表示这批钢管内径的随机变量,个体是每根钢管的内径
D.总体是任何一个随机变量,个体是钢管
答案:C
解析:这道题考查总体与个体的概念。在统计学中,总体是指研究对象的整体集合,这里是这批钢管内径的随机变量。个体则是总体中的单个单位,即每根钢管的内径。选项A总体应是内径随机变量而非钢管;选项B总体不是钢管的内径;选项D说法错误。所以答案选C。
7、[单选题]点A(-1,2)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。
8、[单选题]
A.第一或二象限
B.第二或四象限
C.第一或三或四象限
D.第一或二或四象限
答案:D
解析:
9、[单选题]下列命题中不正确的是()
A.整数和有限小数统称为有理数
B.无理数都是无限小数
C.数轴上的点表示的数都是实数
D.实数包括正实数,负实数和零
答案:A
解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。
10、[单选题]若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()
A.1∶2
B.1∶3
C.2∶3
D.3∶4
答案:C
解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。
11、[单选题]cos90°=
A.1
B.0
C.不存在
D.-1
答案:B
解析:这道题考查三角函数中特殊角的余弦值。在三角函数中,cos90°的值是0。因为余弦函数是邻边与斜边的比值,当角度为90°时,邻边长度为0,所以cos90°=0。选项A1、C不存在、D-1均不符合三角函数中cos90°的定义。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()
A.-1
B.1
C.1或-1
D.0
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),
您可能关注的文档
- 2024-2025学年仰恩大学单招考试文化素质数学能力提升B卷题库(精华版)附答案详解.docx
- 2025年合肥职业技术学院单招考试文化素质数学练习题附参考答案详解【研优卷】.docx
- 2024-2025学年度通化医药健康职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题带答案详解(培优A卷.docx
- 石家庄工程职业学院单招考试文化素质物理综合提升测试卷【全优】附答案详解.docx
- 2025上饶职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料参考答案详解.docx
- 2024年四川航天职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题含答案详解【名师推荐】.docx
- 2024-2025学年南京交通职业技术学院单招数学模拟试题含答案详解(巩固).docx
- 2023年度江西软件职业技术大学单招数学考前冲刺试卷(精华版)附答案详解.docx
- 2025年抚州职业技术学院单招考试文化素质数学题库附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2024年伊春职业学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习含完整答案详解(历年真题).docx
- 2024辽宁轻工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解(精选题).docx
- 2025贵州食品工程职业学院单招考试文化素质数学通关题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2024年哈尔滨应用职业技术学院单招考试文化素质数学试题(全国通用)附答案详解.docx
- 2025年河北科技学院单招考试文化素质数学高分题库完整参考答案详解.docx
- 2024安徽国际商务职业学院单招考试文化素质物理能力提升B卷题库及完整答案详解(易错题).docx
- 2025年枣庄科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷(精练)附答案详解.docx
- 2023年度硅湖职业技术学院单招数学综合提升测试卷(夺冠系列)附答案详解.docx
- 2025云南国防工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习【最新】附答案详解.docx
- 武威职业学院单招考试文化素质物理通关考试题库(夺分金卷)附答案详解.docx
- 2024年万博科技职业学院单招考试文化素质数学真题附答案详解(A卷).docx
文档评论(0)