- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精神科护理三基考试题练习题(含答案)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.精神科护理工作的基础是()
A.心理护理
B.生活护理
C.安全护理
D.睡眠护理
答案:C。安全护理是精神科护理工作的基础,因为精神障碍患者可能存在自伤、伤人、毁物等危险行为,保障患者安全是首要任务。
2.下列哪种药物不属于抗精神病药物()
A.氯丙嗪
B.氟西汀
C.奥氮平
D.奋乃静
答案:B。氟西汀是抗抑郁药物,氯丙嗪、奥氮平、奋乃静均为抗精神病药物。
3.妄想是()
A.顽固的迷信思想
B.不能被说服的病理信念
C.亚文化的群体信念
D.不能被说服的个人病态信念
答案:D。妄想是一种在病理基础上产生的歪曲的信念、病态的推理和判断,是不能被说服的个人病态信念。
4.精神分裂症最常见的幻觉是()
A.幻视
B.幻嗅
C.幻听
D.幻触
答案:C。幻听是精神分裂症最常见的幻觉形式,患者可听到各种声音,如言语声等。
5.躁狂发作睡眠障碍的特点是()
A.入睡困难
B.多梦
C.早醒
D.睡眠需要减少
答案:D。躁狂发作时患者精力充沛,睡眠需要减少,即使睡眠时间短也不感到困倦。
6.抑郁症患者自杀行为的特点是()
A.常有明显的自杀计划
B.常突然出现自杀行为
C.多在抑郁情绪缓解时出现自杀
D.多在抑郁情绪最重时出现自杀
答案:A。抑郁症患者自杀常有明显的自杀计划,他们会在情绪低落时经过思考和准备实施自杀行为。
7.下列哪项不属于精神科一级护理管理的护理对象()
A.有自杀行为者
B.兴奋躁动者
C.有出走企图,但能接受劝导者
D.生活不能自理者
答案:C。有出走企图但能接受劝导者不属于一级护理管理对象,一级护理适用于有自杀、自伤、伤人、毁物等危险行为以及生活不能自理、病情严重需严密观察的患者。
8.抗精神病药物的锥体外系反应不包括()
A.静坐不能
B.体位性低血压
C.急性肌张力障碍
D.迟发性运动障碍
答案:B。体位性低血压是抗精神病药物的心血管系统不良反应,而非锥体外系反应,锥体外系反应包括静坐不能、急性肌张力障碍、迟发性运动障碍等。
9.精神科护理观察的内容不包括()
A.精神症状
B.药物不良反应
C.患者的生活自理能力
D.患者的经济状况
答案:D。精神科护理观察主要关注患者的精神症状、药物不良反应、生活自理能力等与病情和护理相关的内容,患者的经济状况不属于护理观察范畴。
10.下列关于精神科暴力行为的处理原则,错误的是()
A.尽快解除患者的武装
B.隔离患者
C.约束患者时要用力适度
D.立即使用大剂量抗精神病药物控制
答案:D。不能立即使用大剂量抗精神病药物控制暴力行为,应先采取非药物措施,如解除患者武装、隔离患者、适度约束等,药物治疗应根据患者情况合理使用。
11.对有自杀倾向的抑郁症患者,首要的护理措施是()
A.饮食护理
B.睡眠护理
C.安全护理
D.心理护理
答案:C。对于有自杀倾向的抑郁症患者,安全护理是首要措施,要防止患者实施自杀行为。
12.精神障碍患者的饮食护理,下列哪项不正确()
A.一般采取集体进餐
B.拒食、抢食、暴食的患者需专人护理
C.年老、吞咽困难的患者给予重点照顾
D.患者可以自行选择饮食
答案:D。精神障碍患者由于认知、行为等方面的问题,不能完全自行选择饮食,护士需要根据患者病情和营养需求合理安排饮食。
13.下列哪种症状不属于精神分裂症的阳性症状()
A.幻觉
B.妄想
C.情感淡漠
D.怪异行为
答案:C。情感淡漠属于精神分裂症的阴性症状,幻觉、妄想、怪异行为等属于阳性症状。
14.下列关于电休克治疗的说法,错误的是()
A.治疗前禁食4-6小时
B.治疗前需测量生命体征
C.治疗后患者需卧床休息1-2小时
D.治疗后即可让患者自行活动
答案:D。电休克治疗后患者意识可能未完全恢复,有跌倒等风险,不能让患者自行活动,需卧床休息1-2小时,并有专人护理。
15.焦虑症患者的核心症状是()
A.焦虑和烦恼
B.运动性不安
C.自主神经功能亢进
D.过分警觉
答案:A。焦虑和烦恼是焦虑症患者的核心症状,运动性不安、自主神经功能亢进、过分警觉等是伴随症状。
16.精神科护士与患者间的人际距离多少较为合适()
A.小于0.5m
B.0.5-1.2m
C.1.2-3.6m
D.3.6m以上
答案:B。0.5-1.2m的人际距离较为合适,既可以让护士与患者有一定的亲近感,又能保持适当的个人空间。
17.下列哪项不属于精神科常见的危机状
您可能关注的文档
- 教师结构化面试流程.docx
- 教师结构化面试试题及答案结构化面试经典题.docx
- 教师结合工作纪律写整改措施范文.docx
- 教师禁毒谈心谈话记录范文大全.docx
- 教师警示谈心谈话记录内容范文大全.docx
- 教师考试所需要的师德师风试题及参考答案.docx
- 教师考试幼儿招聘教师资格证《幼儿保教知识与能力》考试测试试题及答案.docx
- 教师考试幼儿招聘教师资格证《综合素质》预测试卷及答案.docx
- 教师考试招聘教师资格证《小学综合素质》测试试题含答案.docx
- 教师劳动教育课程培训记录范文.docx
- 人教版(部编版)小学道德与法治三年级上册--爸爸妈妈在我心中--名师教学PPT课件.ppt
- 人教版(部编版)小学语文二年级上册-玲玲的画--名师教学课件PPT-(1)(1).ppt
- 人教版(部编版)小学道德与法治二年级上册--可亲可敬的家乡人--名师教学PPT课件.ppt
- 七年级初一语文上册人教版部编版-观沧海-名师教学课件PPT(5).pptx
- 人教部初三九年级数学上册-21.2.4一元二次方程根与系数之间的关系-名师教学PPT课件.pptx
- 2025年河南省康养行业职业技能竞赛公共营养师赛项技术工作文件.pdf
- 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 船舶.docx
- 《甘蓝型油菜显性核不育三系杂交种制种技术规范》(DB5115T 154-2025).docx
- 中药新药致心律失常(QT间期延长)临床安全性评价技术规范.docx
- 智慧物流园区信息化建设与管理标准SJG202-2025.pdf
最近下载
- 计划生育知识考试试题及答案.docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术规范.pdf VIP
- 3主动拒绝烟酒与毒品 第一课时《烟酒有危害》(课件) 道德与法治五年级上册统编版.pptx
- TCSMT-微光场景图像质量评价方法构建要求.pdf VIP
- 义务教育版(2024)三年级全一册信息科技 第14课 制作数字小报 课件.pptx VIP
- 2025宁夏德润农业发展投资集团有限公司招聘8人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 网络安全与信息风险防范措施培训研讨授课.pptx VIP
- 煤矿地质学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2024年上海市崇明区九年级语文第二次模拟质量调研试卷附答案.pdf VIP
- 物联网智慧城市解决方案V17.1.ppt
文档评论(0)