2025公安辅警招聘知识考试题(含答案).docxVIP

2025公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025公安辅警招聘知识考试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责有()。

A.对被判处管制的罪犯执行刑罚

B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚

D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚

答案:C

解析:公安机关负责执行管制、拘役、剥夺政治权利等刑罚,而没收财产由人民法院执行,所以答案选C。

2.下列选项中属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.强制隔离特定的人

C.紧急征用权

D.执行管制

答案:C

解析:紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;强制隔离特定的人属于治安行政管理权;执行管制属于刑罚执行权。所以选C。

3.公安机关的性质是公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。下列对公安机关性质理解正确的是()。

A.作为国家的治安行政力量和刑事司法力量,不具有专政职能

B.公安机关正确处理人民内部矛盾体现了民主职能

C.公安机关与军队在职能上有区别,但都属于国家的武装力量

D.公安机关是行政部门,具有刑事司法职能,是司法行政机关

答案:B

解析:公安机关具有专政和民主两大职能,A错误;公安机关是行政机关,军队是国家的武装力量,二者性质不同,C错误;公安机关是行政部门,具有刑事司法职能,但不是司法行政机关,司法行政机关主要指司法部等,D错误;公安机关正确处理人民内部矛盾体现了民主职能,B正确。

4.下列哪项不属于公安机关人民警察的治安行政管理权?()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.戒严执行权

答案:D

解析:公安机关人民警察的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。戒严执行权属于紧急状态处置权,所以选D。

5.警察产生的政治条件是()。

A.生产力的发展、私有制的产生

B.国家机器的形成

C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

答案:B

解析:生产力的发展、私有制的产生是警察产生的经济条件;阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件;国家机器的形成是警察产生的政治条件。所以选B。

6.公安机关的任务从时间上分包括()。

A.目前任务和长远任务

B.局部任务和全局任务

C.基本任务和具体任务

D.基本任务和长远任务

答案:A

解析:公安机关的任务从时间上可分为目前任务和长远任务;从范围上可分为局部任务和全局任务;从层次上可分为基本任务和具体任务。所以选A。

7.公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是()的严重犯罪活动。

A.经济领域

B.社会领域

C.文化领域

D.政治领域

答案:A

解析:公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是经济领域的严重犯罪活动。所以选A。

8.下列不属于公安行政强制执行的是()。

A.强制划拨,强制扣除

B.强制拆除

C.代履行,强制金

D.拘传

答案:D

解析:公安行政强制执行主要包括强制划拨、强制扣除、强制拆除、代履行、强制金等。拘传是刑事强制措施,不属于公安行政强制执行。所以选D。

9.对被盘问人的留置(继续盘问)时间自()之时起不超过24小时。

A.被盘问开始

B.被盘问结束

C.被关进候问室

D.带至公安机关

答案:D

解析:对被盘问人的留置(继续盘问)时间自带至公安机关之时起不超过24小时。所以选D。

10.下列选项中属于公安机关人民警察法定职责的是()。

A.维护社会治安秩序

B.打击非法网络经营活动

C.引导文化市场秩序

D.维护市场公平竞争

答案:A

解析:维护社会治安秩序是公安机关人民警察的法定职责。打击非法网络经营活动主要由工商、网信等部门负责;引导文化市场秩序主要是文化部门的职责;维护市场公平竞争主要是市场监管部门的职责。所以选A。

11.下列关于人民警察履行义务的做法不正确的是()。

A.民警张某在日常设卡检查时,遇有孕妇魏某临产去医院的求助,立即予以救助

B.民警钱某在派出所值班期间接到辖区居民因琐事发生斗殴的警情,立即出警处理

C.民警赵某对前来请求帮助的债权债务关系人,告知其自行协商,若协商不成可以到法院提起民事诉讼

D.民警孙某值班期间遇有犯罪嫌疑人前来投案,由于本单位没有管辖权,告诉其向有管辖权的公安机关投案

答案:D

您可能关注的文档

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档