- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医学基础知识练习题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A。细胞是构成人体结构和功能的基本单位,人体的各种组织、器官和系统都是由细胞组成的。组织是由形态相似、功能相近的细胞和细胞间质组成;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的;系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。
2.下列属于人体必需微量元素的是()
A.钙
B.磷
C.铁
D.钾
答案:C。人体必需的微量元素包括铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等。钙、磷、钾属于常量元素。常量元素是指在人体中含量超过0.01%的元素,微量元素是指在人体中含量低于0.01%的元素。
3.血浆胶体渗透压主要来自()
A.纤维蛋白原
B.α1-球蛋白
C.α2-球蛋白
D.白蛋白
答案:D。血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白的分子量小,数量多,是形成血浆胶体渗透压的主要成分。纤维蛋白原主要参与凝血过程;α1-球蛋白和α2-球蛋白也属于血浆蛋白,但在维持血浆胶体渗透压方面作用不如白蛋白。
4.正常成年男性的红细胞数量是()
A.(4.0~5.5)×1012/L
B.(3.5~5.0)×1012/L
C.(4.0~10.0)×10?/L
D.(100~300)×10?/L
答案:A。正常成年男性的红细胞数量是(4.0~5.5)×1012/L,成年女性的红细胞数量是(3.5~5.0)×1012/L。(4.0~10.0)×10?/L是正常成年人白细胞的数量;(100~300)×10?/L是正常成年人血小板的数量。
5.心的正常起搏点是()
A.窦房结
B.房室结
C.浦肯野纤维
D.结间束
答案:A。窦房结是心的正常起搏点,它能够自动地、有节律地产生兴奋,并将兴奋传导至心房和心室,引起心脏的节律性收缩。房室结是心房和心室之间的传导枢纽;浦肯野纤维是心室肌的传导纤维;结间束是连接窦房结和房室结的传导通路。
6.肺通气的原动力是()
A.呼吸运动
B.肺内压与大气压之差
C.肺的弹性回缩力
D.胸内负压的周期性变化
答案:A。呼吸运动是肺通气的原动力,它引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺内压与大气压之间产生压力差,推动气体进出肺。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸内负压的周期性变化有助于维持肺的扩张状态和促进静脉血回流。
7.消化管中消化和吸收的主要部位是()
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C。小肠是消化管中消化和吸收的主要部位,其具有以下有利于消化和吸收的结构特点:小肠很长,约5~7米;小肠内有多种消化液,如胰液、胆汁和小肠液等,含有多种消化酶,能对食物进行彻底的消化;小肠黏膜有许多环形皱襞和绒毛,大大增加了小肠的表面积,有利于营养物质的吸收。口腔主要进行食物的咀嚼和初步消化;胃主要进行食物的储存和初步消化;大肠主要吸收水分和形成粪便。
8.下列不属于内分泌腺的是()
A.甲状腺
B.肾上腺
C.腮腺
D.垂体
答案:C。内分泌腺是没有导管的腺体,其分泌物直接进入血液或淋巴,随血液循环输送到全身各处,如甲状腺、肾上腺、垂体等。腮腺是外分泌腺,有导管将分泌物(唾液)排到口腔。
9.肾小球滤过的动力是()
A.有效滤过压
B.囊内压
C.血浆胶体渗透压
D.肾小球毛细血管血压
答案:A。有效滤过压是肾小球滤过的动力,它等于肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。肾小球毛细血管血压是推动血浆从肾小球滤过的力量;血浆胶体渗透压和肾小囊内压是阻止血浆滤过的力量。
10.支配骨骼肌的躯体运动神经释放的递质是()
A.乙酰胆碱
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.5-羟色胺
答案:A。支配骨骼肌的躯体运动神经属于胆碱能神经,其释放的递质是乙酰胆碱。去甲肾上腺素主要是交感神经节后纤维释放的递质;多巴胺和5-羟色胺是中枢神经系统中的神经递质。
11.下列属于条件反射的是()
A.婴儿的吸吮反射
B.眨眼反射
C.望梅止渴
D.膝跳反射
答案:C。条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的后天性反射。望梅止渴是通过后天学习和经验形成的,看到梅子会联想到梅子的酸味而分泌唾液,属于条件反射。婴儿的吸吮反射、眨眼反射和膝跳反射都是生来就有的先天性反射,属于非条件反射。
12.体温调节的基本中枢位于()
A.延髓
B.脑桥
C.中脑
D.下丘脑
答案:D。下丘脑是体温调节的基本中枢,它
您可能关注的文档
- 【2025年】江苏省淮安市会计从业资格会计基础预测试题含答案.docx
- 【2025年】山东省潍坊市会计从业资格会计基础真题含答案.docx
- 【2025年】山西省阳泉市辅警协警笔试笔试模拟考试试题含答案.docx
- 【2025年】云南省丽江市会计从业资格会计基础预测试题含答案.docx
- 【必备】成都历年教师招聘考试教育公共基础知识真题及答案.docx
- 2024年10月27日黑龙江省大庆市龙凤区事业单位考试《公共基础知识》考试真题及答案.docx
- 2024年度安徽省辅警招聘考试题(含答案).docx
- 2024年湖南省公务员考试复习资料公共基础知识最新考试试题库(含答案).docx
- 2024年下半年教师资格证考试(幼儿)综合素质真题及答案.docx
- 2024年幼儿教师资格考试《综合素质》考前检测试题附答案.docx
文档评论(0)