- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鄂教版初一道德与法治下册期末题库试题附答案
一、选择题
1.下列关于我国基本经济制度的说法,正确的是()
A.我国实行单一公有制
B.我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.我国实行计划经济
D.我国实行完全的市场经济
答案:B
2.下列哪项属于公民的基本权利?()
A.依法纳税
B.服兵役
C.受教育
D.参加选举
答案:C
3.下列哪个组织是我国的最高国家权力机关?()
A.国务院
B.最高人民法院
C.全国人民代表大会
D.中央军事委员会
答案:C
4.下列哪个法律是我国的根本法?()
A.刑法
B.民法典
C.宪法
D.行政处罚法
答案:C
5.下列关于法治的说法,错误的是()
A.法治是治国理政的基本方式
B.法治是保障公民权益的有力手段
C.法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石
D.法治可以完全替代道德约束
答案:D
二、判断题
6.我国实行依法治国,法律面前人人平等。()
答案:正确
7.道德与法律是相互独立的,互不影响。()
答案:错误
8.任何组织和个人不得侵犯公民的隐私权。()
答案:正确
9.公民有依法参加国家政治生活的权利。()
答案:正确
10.在我国,宪法是其他法律的立法基础和立法依据。()
答案:正确
三、简答题
11.简述法治对个人和社会的重要意义。
答案:法治对个人和社会的重要意义体现在以下几个方面:
(1)法治保障公民权益,维护社会公平正义;
(2)法治维护国家安全,保障国家利益;
(3)法治推动经济社会发展,提高国家治理能力;
(4)法治促进社会和谐,减少社会矛盾和冲突。
12.简述如何树立正确的法治观念。
答案:树立正确的法治观念,应从以下几个方面入手:
(1)学习法律知识,增强法律意识;
(2)尊重法律,遵守法律;
(3)维护法律尊严,捍卫法律权威;
(4)自觉履行公民义务,积极参与法治建设。
四、案例分析题
13.小明在放学回家的路上,遇到一名陌生人向他索要钱财。请问小明应该如何应对?请从法治的角度进行分析。
答案:小明应该从以下两个方面应对:
(1)拒绝给钱,并告知家长或老师;
(2)及时报警,寻求法律保护。因为法治要求公民在遇到违法行为时,要勇敢地维护自己的权益,依法维护国家安全和社会稳定。
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)