2024年益阳职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库含答案详解【能力提升】.docxVIP

2024年益阳职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库含答案详解【能力提升】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

益阳职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()

A.只需经过两次轴对称变换

B.只需经过两次中心对称变换

C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换

D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换

答案:B

解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.

故选:B.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.{x|0x1}

B.{x|1x}

C.{x|x0}

D.{x|x1}

答案:A

解析:可以变成x(x—1)

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:对数函数中0

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]角可以看成是由一条射线绕着它的点旋转而成的,这体现了()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.线线相交得点

答案:B

解析:这道题考查角的形成原理。在数学知识中,线的运动可以形成不同的几何图形。角是由一条射线绕着端点旋转而成,这体现了线的运动。射线的运动形成了角这个平面图形,所以体现了线动成面。答案选B。

8、[单选题]已知0

A.xsinxtanx

B.sinxtanxx

C.sinxxtanx

D.xtanxsinx

答案:C

解析:这道题考查三角函数在特定区间的大小关系。在0xπ/2区间内,根据三角函数的性质,sinx小于x。因为在这个区间,sinx的增长速度小于x的增长速度。所以大小排序正确的是sinxx,答案选C。

9、[单选题]下列抛物线中,开口最小的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:对于对于抛物线的标准方程中,

开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,

观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,

本题选择A选项.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()

A.5

B.5或1

C.1

D.1或-1

答案:C

解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。

16、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:

17、[单选题]已知集合M={x|-3<x≤5},N={x|x<-5,或x>4},则M∪N=()

A.{x|x<-5,或x>-3}

B.{x|-5<x<4}

C.{x|-3<x<4}

D.{x|x<-3,或x>5}

答案:A

解析:这道题考查集合的并集运算。集合M表示大于-3且小于等于5的数,集合N表示小于-5或大于4的数。两个集合的并集就是包含这两个集合所有元素的集合。所以M∪N就是小于-5或大于-3的数,答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画数轴可得

19、[单选题]

A.14

B.18

C.102

D.144

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为

文档评论(0)

131****7308 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档