陕西省铜川市2025年高一入学数学分班考试卷及答案.docxVIP

陕西省铜川市2025年高一入学数学分班考试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西省铜川市2025年高一入学数学分班考试卷及答案

一、选择题(每题5分,共50分)

1.已知函数f(x)=(x^22x+1)^2,那么f(x)的最小值为()

A.0

B.1

C.4

D.9

2.若等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+n,则该数列的通项公式为()

A.a_n=4n3

B.a_n=4n1

C.a_n=2n+1

D.a_n=2n1

3.已知函数g(x)=x^33x+1,则g(x)=0的实数根个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

4.若函数h(x)=x^22ax+a^21在区间(0,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是()

A.a≤0

B.a≥0

C.a≤1

D.a≥1

5.若直线y=kx+b与圆x^2+y^2=4相切,则k^2+b^2的取值范围是()

A.(0,4)

B.[0,4)

C.(0,4]

D.[0,4]

6.已知向量a=(2,3),向量b=(m,n),且a与b平行,则m:n=()

A.2:3

B.3:2

C.2:1

D.1:2

7.若三角形ABC的内角A、B、C满足cosA+cosB+cosC=0,则三角形ABC为()

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

8.已知函数p(x)=|x2|+|x+1|,则函数p(x)的最小值为()

A.3

B.4

C.5

D.6

9.若抛物线y=ax^2+bx+c(a≠0)的焦点坐标为(1,2),则a、b、c的关系式为()

A.a+b+c=0

B.ab+c=0

C.a+bc=0

D.abc=0

10.若数列{bn}是等比数列,且b1=2,b3=18,则b2的值为()

A.6

B.9

C.12

D.15

答案:1.C2.B3.B4.A5.B6.A7.C8.A9.D10.A

二、填空题(每题5分,共30分)

11.若函数f(x)=x^33x^2+4在区间(0,+∞)上单调递增,则实数x的取值范围是______。

答案:x≥2

12.已知数列{an}是等差数列,且a1=1,a10=37,则该数列的公差d=______。

答案:d=4

13.若直线y=2x+3与圆x^2+y^2=4相切,则实数k的取值范围是______。

答案:k≤1或k≥3

14.若函数g(x)=|x2|+|x+1|在区间(∞,+∞)上的最小值为m,则实数m=______。

答案:m=3

15.若三角形ABC的内角A、B、C满足sinA+sinB+sinC=0,则三角形ABC的面积S=______。

答案:S=3

16.若数列{an}是等比数列,且a1=3,a5=243,则该数列的公比q=______。

答案:q=3

三、解答题(共20分)

17.(10分)已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间。

解:f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,解得x=1或x=3。

当x1时,f(x)0,f(x)单调递增;

当1x3时,f(x)0,f(x)单调递减;

当x3时,f(x)0,f(x)单调递增。

所以,f(x)的单调递增区间为(∞,1)和(3,+∞),单调递减区间为(1,3)。

18.(10分)已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=120°,求三角形ABC的面积。

解:由余弦定理得c^2=a^2+b^22abcosC=9+16234(1/2)=37。

所以c=√37。

三角形ABC的面积S=(1/2)absinC=(1/2)34(√3/2)=3√3。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档