- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学天文考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.太阳系中质量最大的行星是()
A.地球B.木星C.火星D.金星
答案:B
2.夜晚我们看到的星星大多是()
A.行星B.卫星C.恒星D.彗星
答案:C
3.太阳的能量来源于()
A.化学能B.热能C.核能D.机械能
答案:C
4.月球表面的环形山主要是由()形成的。
A.火山喷发B.陨石撞击C.地震D.风吹蚀
答案:B
5.以下哪个星座位于银河系中心方向()
A.猎户座B.人马座C.大熊座D.天鹅座
答案:B
6.目前已知的最大恒星是()
A.太阳B.天狼星C.盾牌座UYD.织女星
答案:C
7.地球公转的轨道是()
A.正圆形B.椭圆形C.双曲线D.抛物线
答案:B
8.火星的大气以()为主。
A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.氢气
答案:C
9.日全食发生时,我们能看到()
A.日冕B.色球层C.光球层D.以上都是
答案:A
10.恒星的颜色主要取决于它的()
A.表面温度B.质量C.年龄D.距离
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是类地行星()
A.水星B.金星C.地球D.火星
答案:ABCD
2.以下属于天文望远镜类型的有()
A.折射式B.反射式C.折反射式D.射电式
答案:ABC
3.星系的类型包括()
A.椭圆星系B.螺旋星系C.不规则星系D.棒旋星系
答案:ABCD
4.以下哪些现象与地球自转有关()
A.昼夜交替B.地方时C.地转偏向力D.四季更替
答案:ABC
5.太阳活动的主要表现形式有()
A.黑子B.耀斑C.日珥D.太阳风
答案:ABCD
6.以下关于小行星的说法正确的是()
A.体积较小B.主要分布在火星和木星之间C.有些小行星可能会撞击地球D.形状不规则
答案:ABCD
7.以下哪些是月球的地貌特征()
A.环形山B.月海C.山脉D.平原
答案:ABCD
8.以下关于恒星演化的说法正确的是()
A.从星云开始B.会经历主序星阶段C.最终可能形成白矮星、中子星或黑洞D.质量越大演化越快
答案:ABCD
9.天文单位是用来衡量()的单位。
A.太阳系内天体间距离B.恒星间距离C.星系间距离D.地球到太阳的距离
答案:AD
10.以下哪些是流星现象的相关组成部分()
A.流星体B.流星C.流星雨D.陨星
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有行星都有卫星。()
答案:错误
2.银河系是宇宙中唯一的星系。()
答案:错误
3.太阳黑子越多,太阳活动越剧烈。()
答案:正确
4.地球是一个标准的球体。()
答案:错误
5.恒星都是不动的。()
答案:错误
6.彗星的彗尾总是背离太阳。()
答案:正确
7.月球有自己的大气层。()
答案:错误
8.八大行星的公转方向都是自西向东。()
答案:正确
9.超新星爆发是恒星死亡的一种方式。()
答案:正确
10.光在真空中的传播速度是恒定的。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述地球的圈层结构。
答案:地球由内向外分为地核、地幔和地壳三层,这是内部圈层;外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈。
2.什么是星座?
答案:星座是指天上一群在天球上投影的位置相近的恒星的组合。
3.简述日珥的特征。
答案:日珥是色球层表面上巨大的气体喷起物,呈拱桥状、喷泉状等形状,物质密度比周围高。
4.简述行星的定义。
答案:行星通常指自身不发光,环绕着恒星运行,且质量足够大、近似于圆球状、能清除轨道附近其他天体的天体。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论人类探索火星的意义。
答案:探索火星有助于了解地球的形成与演化,火星可能存在生命痕迹,能拓展人类生存空间,还能推动航天技术发展。
2.如何减少小行星撞击地球的威胁?
答案:可通过监测小行星轨道提前预警,尝试用航天器改变其轨道等方式来减少威胁。
3.讨论光污染对天文观测的影响。
答案:光污染会增加天空背景亮
您可能关注的文档
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)