大专语文考试试题及答案.docVIP

  • 17
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 7页
  • 2025-06-30 发布于广东
  • 举报

大专语文考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的是()

A.造诣(yì)B.粗犷(kuàng)C.对峙(shì)D.狡黠(jié)

答案:A。

2.下列文学作品中,属于鲁迅短篇小说集的是()

A.《野草》B.《呐喊》C.《彷徨》D.《故事新编》

答案:B。

3.诗句“海内存知己,天涯若比邻”的作者是()

A.王勃B.王维C.王昌龄D.王之涣

答案:A。

4.下列词语书写完全正确的一组是()

A.按部就班B.别出新裁C.甘败下风D.一愁莫展

答案:A。

5.我国第一部纪传体通史是()

A.《左传》B.《史记》C.《汉书》D.《资治通鉴》

答案:B。

6.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()

A.他长得像他爸爸。

B.月光如流水一般。

C.他好像很生气。

D.她高兴得像个孩子。

答案:B。

7.下列作家中,不属于唐代的是()

A.韩愈B.柳宗元C.苏轼D.白居易

答案:C。

8.成语“破釜沉舟”的主人公是()

A.项羽B.刘邦C.韩信D.张良

答案:A。

9.下列诗句不是描写春天的是()

A.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档