- 0
- 0
- 约4.51千字
- 约 12页
- 2025-06-30 发布于河南
- 举报
2025年研学旅行指导员、师资格证考试试卷
第一部分单选题(50题)
1、以导游为主要职业,但不受雇于固定的旅行社,而是签订合同为多家旅行社服务的导游人员是()。
A、专职导游B、业余导游
C、临时导游D、自由执业导游
【答案】:D
2、()不属于研学旅行活动课程主题设计原则。
A、源于理想B、指向现实
C、活动可行D、立足特色
【答案】:A
3、下列不属于历史文化类研学课程资源单位的是()。
A:文物保护单位
B:博物馆
C:非遗场所
D:安全教育基地
【答案】:D
4、某研学团队乘坐的车辆中途抛锚,而当天还有一个研学地点没有参观,研学旅行指导教师应采取的措施是()。
A:原地等待车辆修好
B:未去的研学地点安排到第二天
C:报告研学主控,等待处理
D:自行租车前往研学地点继续参观
【答案】:C
5、研学课程学习手册的学习目标是站在()的角度去解读,学生得到的信息是要学习什么内容,完成什么作业。
D:让学生亲自来到实物现场
【答案】:D
6、研学课程关注的是学生的综合能力,所以研学课程目标应当是一个多维度()的目标体系。
A:有层次
B:单一维度
C:无层次
D:有特色
【答案】:A
7、下列属于小学四年级学生身心发展特点的是()
A:会对家长、老师的干涉进行反抗
B:思维形式向抽象思维过度
C:重视人际关系,渴望平等尊重
D:孤独感和失落感较强
【答案】:B
8、研学课程需求调查的基本信息指()的基本信息,这是设计研学课程方案的基础。
A:学生
B:家长
C:学校
D:学生和家长
【答案】:C
9、研学旅行是()课程,学生是学习的主体,课程目标的制定,需凸显学生主体的参与性,目标需从学生学习获得的维度制定。
D:安保人员
【答案】:C
10、()是为了分析、总结每天的研学活动效果召开的。
A:日工作总结会
B:专题会议
C:工作部署会
D:行前课
【答案】:A
11、研学旅行中往往需要频繁地乘坐交通工具,因此()成为研学旅行中各方最为关注的安全问题之一。
A:车辆
B:交通安全问题
C:突发
D:外伤事故问题
【答案】:B
12、研学课程工作手册中,应该在分餐表上特别注明()的用餐方式。
A:性别不同
B:年龄不同
C:少数民族
D:地区不同
【答案】:C
13、研学课程主题命名的基本原则中,便于学习者记忆、()这两个原则解决的是研学课程的传播属性。
A:呈现课程核心内容
B:呈现课程主要目标
C:确定基本知识
D:降低理解成本
【答案】:D
14、一个好的研学课程设计,必须坚持以()为中心,校内、校外相结合,研究性学习和旅行体验相结合。
A:学校
B:学生
C:教师
D:研学指导师
【答案】:B
15、综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的()。
A:辅修课程
B:主修课程
C:选修课程
D:必修课程
【答案】:D
16、研学课程需求调查内容中,()指学校以前开展过的研学课程案例,它们不仅反映了学校组织研学课程的经验与标准,还能从中了解到设计研学课程方案时需要注意避免的问题,是设计研学课程方案的重要参考。
A:课程需求
B:以往案例
C:课程内容
D:基本信息
【答案】:B
17、指导师在做剪纸技术示范时,发现有两个学生交头接耳在说悄悄话,他并没有直接去批评指责,而是面部转向这两个同学,眼睛温和地看着他俩说“请大家看着,我是怎样剪裁的”,然后继续示范讲解,这两个同学的注意力马上一下子转移到指导师的讲解上来。这种组织教学的方法叫做()。
A、口头语言变化法B、态势语言变化法
C、姓名举例提醒法D、研学方式变换法
【答案】:B
18、研学课程要特别注重学生()的学习,充分促进学生知与行、动手与动脑、书本知识和生活经验的结合和统一。
A:教育性
B:实践性
C:自主性
D:安全性
【答案】:B
19、研学旅行是一项涉及亿万()的教学创新,它继承和发展了我国“读万卷书,行万里路”的游学传统和人文精神。
A:中学生
B:小学生
C:高中生
D:中小学生
【答案】:D
20、研学课程学生手册的行前知识准备包括生活知识准备和文化知识准备。其中,文化知识准备,需要了解研学目的地文化、历史、()。
A:饮食特色
B:服饰特点
C:地域特点
D:建筑特点
【答案】:C
21、服务性学习的服务方案要考虑研学旅行的时空安排、()、学校对学生的整体要求、学生原有的学业负担。
A:学生的兴趣爱好
B:学生的行为习惯
C:学生的能力大小
D:学生的家庭情况
【答案】:C
22、()指在参观过程中,通过为学生设计任务,来激发学生主动、
您可能关注的文档
- 2025年行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试试卷附参考答案【研优卷】.docx
- 2025年职业教育法题库模拟卷及参考答案【培优】.docx
- 2025年职业技校汽修专业:汽车维修高级技师资格证考试试卷及完整答案(各地真题).docx
- 2025年禁毒防毒考试试卷及答案【全优】.docx
- 2025年省高校教师岗前培训《高等教育学》模拟卷附答案ab卷.docx
- 2025年电工证《低压电工实操》考试试卷(重点).docx
- 2025年电工证《低压电工实操》考试试卷及参考答案【综合题】.docx
- 2025年心理咨询师之心理咨询师二级技能考试试卷(巩固).docx
- 2025年心理咨询师之心理咨询师二级技能考试试卷及答案(名校卷).docx
- 2025年国家电网招聘之自动控制类模拟卷附答案(模拟题).docx
原创力文档

文档评论(0)