制造业质量控制的实践案例分析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

制造业质量控制的实践案例分析

姓名_________________________地址_______________________________学号______________________

-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。

2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。

一、选择题

1.制造业质量控制的基本原则包括哪些?

A.以顾客为关注焦点

B.领导作用

C.全员参与

D.过程方法

E.管理系统方法

F.持续改进

G.以事实为依据

H.相互关系

答案:ABCDGH

解题思路:根据ISO9001:2015标准,制造业质量控制的基本原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理系统方法、持续改进、以事实为依据以及相互关系。

2.质量控制中常用的统计方法有哪些?

A.控制图

B.散点图

C.因素分析图

D.直方图

E.柏拉图

F.抽样技术

答案:ABCDEF

解题思路:质量控制中常用的统计方法包括控制图、散点图、因素分析图、直方图、柏拉图和抽样技术,这些方法帮助识别、控制和改进过程。

3.质量管理体系ISO9001:2015的核心要求是什么?

A.最高管理层的承诺与领导作用

B.文件化信息

C.客户满意度

D.不断改进的过程

E.风险管理

F.内部沟通

答案:ABCDE

解题思路:ISO9001:2015的核心要求涵盖最高管理层的承诺与领导作用、文件化信息、客户满意度、不断改进的过程、风险管理和内部沟通等方面。

4.在制造业质量控制中,预防性质量控制与纠正性质量控制的主要区别是什么?

A.预防性质量控制是预先采取措施防止缺陷发生,纠正性质量控制是对已经发生的缺陷进行纠正。

B.预防性质量控制关注未来,纠正性质量控制关注现状。

C.预防性质量控制是事前控制,纠正性质量控制是事后控制。

D.预防性质量控制是对人员培训,纠正性质量控制是对产品检验。

答案:AC

解题思路:预防性质量控制与纠正性质量控制的主要区别在于预防性质量控制是在产品生产或服务提供之前采取措施,而纠正性质量控制是在发觉问题后采取措施。

5.质量控制中,如何进行过程控制?

A.确定过程的关键环节。

B.制定过程控制的程序。

C.建立过程的测量和监控。

D.进行持续的过程优化。

答案:ABCD

解题思路:过程控制包括确定关键环节、制定控制程序、建立测量监控以及持续优化,以保证过程能够满足质量要求。

6.质量控制中,如何进行产品控制?

A.进行产品设计阶段的评审。

B.制定产品检验计划。

C.实施产品检验程序。

D.收集产品功能数据。

答案:ABCD

解题思路:产品控制包括设计评审、制定检验计划、实施检验程序以及收集功能数据,以保证产品满足既定标准。

7.质量控制中,如何进行供应商质量控制?

A.评估供应商的能力和信誉。

B.设立供应商质量管理体系要求。

C.进行供应商审计和评审。

D.保证供应链的持续改进。

答案:ABCD

解题思路:供应商质量控制涉及评估供应商能力、设立质量管理体系要求、进行审计和评审以及保证供应链改进,以保证供应链中产品的质量。

8.质量控制中,如何进行员工质量控制?

A.对员工进行质量意识和技能培训。

B.制定员工行为准则和工作标准。

C.提供必要的资源和工具支持。

D.对员工进行绩效考核。

答案:ABCD

解题思路:员工质量控制包括培训员工、制定行为准则、提供资源工具以及进行绩效考核,以保证员工能够按照标准执行任务。

二、填空题

1.制造业质量控制的目标是______、______、______。

答案:提高产品质量、降低成本、增强顾客满意度

解题思路:制造业质量控制的根本目标是保证产品或服务的质量满足顾客需求,同时在此过程中降低成本,提高效率,最终提升顾客满意度。

2.质量控制的关键要素包括______、______、______。

答案:人员、过程、设备

解题思路:质量控制的关键要素涉及执行质量控制的人员能力、质量控制的过程设计以及用于生产或服务的设备功能。

3.质量控制中,PDCA循环包括______、______、______、______。

答案:计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、行动(Act)

解题思路:PDCA循环是持续改进的模型,包括四个阶段,旨在通过计划、执行、检查和行动来不断优化过程。

4.质量控制中,常用的质量控制工具包括

文档评论(0)

133****1728 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档