微生物知识试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 6页
  • 2025-07-04 发布于广西
  • 举报

微生物知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.微生物的基本结构不包括()

A.细胞壁B.线粒体C.细胞质D.细胞膜

答案:B

2.下列哪种微生物属于原核生物()

A.酵母菌B.霉菌C.细菌D.蘑菇

答案:C

3.病毒的结构特点是()

A.有细胞结构B.无细胞结构,只有核酸

C.无细胞结构,只有蛋白质外壳和核酸

D.有细胞结构但无细胞核

答案:C

4.细菌的繁殖方式主要是()

A.出芽生殖B.有性生殖C.孢子生殖D.二分裂

答案:D

5.酵母菌在有氧和无氧条件下都能生存,它在无氧条件下的产物是()

A.二氧化碳和水B.酒精和二氧化碳

C.乳酸D.丙酮酸

答案:B

6.微生物的生长曲线中,对数期的特点是()

A.微生物数量增长缓慢

B.微生物数量增长迅速

C.微生物数量开始减少

D.微生物数量保持不变

答案:B

7.下列微生物中,对人类有益的是()

A.黄曲霉B.肺炎双球菌C.乳酸菌D.痢疾杆菌

答案:C

8.能够产生抗生素的微生物主要是()

A.细菌B.放线菌C.病毒D.真菌

答案:B

9.微生物的营养类型不包括()

A.光能自养型B.化能自养型C.光能异养型

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档