- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年乡村医生考试题库:农村常用药物使用禁忌与不良反应试题
一、单项选择题
1.以下哪种药物在农村常用于驱虫,但肝肾功能不全者禁用?
A.阿苯达唑
B.甲硝唑
C.阿莫西林
D.布洛芬
答案:A。阿苯达唑是常用的驱虫药,严重肝、肾、心功能不全及活动性溃疡病患者禁用。甲硝唑主要用于抗厌氧菌等;阿莫西林是抗生素;布洛芬是解热镇痛药。
2.青霉素最常见且严重的不良反应是:
A.腹泻
B.皮疹
C.过敏性休克
D.肝损害
答案:C。青霉素最严重的不良反应就是过敏性休克,这是可危及生命的,虽然皮疹等也是其不良反应,但过敏性休克最为关键。
3.以下药物中,服用后可能导致双硫仑样反应的是:
A.阿奇霉素
B.头孢哌酮
C.诺氟沙星
D.罗红霉素
答案:B。头孢哌酮等头孢菌素类药物可引起双硫仑样反应,使用这类药物期间及停药后一段时间内饮酒会出现面部潮红、头痛、眩晕等症状。阿奇霉素、诺氟沙星、罗红霉素一般不会引起双硫仑样反应。
4.氨茶碱治疗哮喘时,有效血药浓度范围窄,中毒浓度与有效浓度接近,当血药浓度超过多少时易发生中毒?
A.10μg/ml
B.20μg/ml
C.30μg/ml
D.40μg/ml
答案:B。氨茶碱血药浓度超过20μg/ml时易发生中毒反应,表现为心律失常、恶心、呕吐等。
5.以下哪种药物可用于缓解心绞痛发作,但青光眼患者禁用?
A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.美托洛尔
D.卡托普利
答案:A。硝酸甘油是缓解心绞痛的常用药物,但可使眼内压升高,青光眼患者禁用。硝苯地平是钙通道阻滞剂;美托洛尔是β受体阻滞剂;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂。
6.阿司匹林用于解热、镇痛时,长期大量服用可能导致的不良反应是:
A.高钾血症
B.低钠血症
C.消化性溃疡
D.低血糖
答案:C。阿司匹林长期大量服用可刺激胃黏膜,导致消化性溃疡等不良反应。一般不会引起高钾血症、低钠血症和低血糖。
7.庆大霉素的主要不良反应是:
A.耳毒性和肾毒性
B.肝毒性
C.心脏毒性
D.胃肠道反应
答案:A。庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,主要不良反应是耳毒性和肾毒性,可引起听力减退、耳鸣等耳部症状以及肾功能损害。
8.氯苯那敏(扑尔敏)的不良反应不包括:
A.嗜睡
B.口干
C.低血压
D.视物模糊
答案:C。氯苯那敏常见的不良反应有嗜睡、口干、视物模糊等,一般不会导致低血压。
9.地高辛用于治疗心力衰竭,其治疗窗窄,以下哪种情况会增加地高辛中毒的风险?
A.低血钾
B.高血钙
C.同时使用胺碘酮
D.以上都是
答案:D。低血钾、高血钙会增加心肌对地高辛的敏感性,同时使用胺碘酮等药物可使地高辛血药浓度升高,这些情况都会增加地高辛中毒的风险。
10.阿托品用于有机磷农药中毒解救时,以下哪种情况提示阿托品中毒?
A.瞳孔扩大
B.口干
C.体温升高至39℃
D.心率加快
答案:C。阿托品中毒时可出现高热、烦躁、谵妄等表现,体温升高至39℃提示可能阿托品中毒。瞳孔扩大、口干、心率加快是阿托品治疗有效的表现。
二、多项选择题
1.以下哪些属于抗生素使用的禁忌证?
A.病毒感染
B.已知对该抗生素过敏
C.肝肾功能严重不全
D.孕妇
答案:ABC。病毒感染使用抗生素无效;已知对该抗生素过敏使用后会引发严重过敏反应;肝肾功能严重不全可能影响抗生素的代谢和排泄。孕妇并非所有抗生素都不能用,有些抗生素在孕期是相对安全的。
2.以下药物中,可能引起胃肠道不良反应的有:
A.阿司匹林
B.布洛芬
C.红霉素
D.甲硝唑
答案:ABCD。阿司匹林、布洛芬等非甾体抗炎药可刺激胃黏膜;红霉素、甲硝唑等抗生素也常引起胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹泻等。
3.关于降压药的使用禁忌,以下说法正确的是:
A.双侧肾动脉狭窄患者禁用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)
B.痛风患者慎用噻嗪类利尿剂
C.严重心动过缓患者禁用β受体阻滞剂
D.妊娠妇女禁用钙通道阻滞剂
答案:ABC。双侧肾动脉狭窄患者使用ACEI可导致肾功能急剧恶化;噻嗪类利尿剂可使血尿酸升高,痛风患者慎用;严重心动过缓患者使用β受体阻滞剂会进一步减慢心率。钙通道阻滞剂在妊娠期间并非绝对禁用,某些情况可在医生指导下使用。
4.以下属于糖皮质激素不良反应的有:
A.向心性肥胖
B.高血压
C.骨质疏松
D.血糖升高
答案:ABCD。糖皮质激素长期大量使用可引起向心性肥胖、高血压、骨质疏松、血糖升高等不良反应,还可能导致免疫力下降等。
5.以下哪些药物与酒精同时使用可能会产生不良反应?
A.头孢菌素类
B.甲硝唑
C.氯霉素
D.胰岛素
答案:ABC。头孢菌素类、甲硝唑、氯霉素与酒精
您可能关注的文档
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)