- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识培训考试试题及答案篇
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.男性公民
B.女性公民
C.成年公民
D.包括少年儿童在内的所有人员
答案:C。依据相关消防法规,成年公民有参加有组织的灭火工作的义务。
3.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C。对准火焰根部喷射,才能有效抑制燃烧的化学反应,达到灭火效果。
4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C。迎风快跑会使身上的火因空气流动而燃烧更旺,这种做法是错误的。
5.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.金属钾、钠
C.木材、纸张
D.一般建筑物
答案:B。金属钾、钠遇水会发生剧烈反应,甚至爆炸,不能用水扑灭。
6.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.打开门窗,让空气流通
答案:B。拔掉电源可切断火源,用湿棉被盖住能隔绝空气灭火,直接泼水可能导致触电等危险。
7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无关紧要
答案:B。火灾初起时,火势较小,蔓延速度较慢,是扑救火灾最有利的阶段。
8.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月19日
答案:A。自1992年起,将每年的11月9日定为全国消防宣传日。
9.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于()分钟。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B。公共娱乐场所内设置的火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于20分钟。
10.下列物质中,属于易燃易爆压缩气体或液化气体的有()。
A.液氨
B.空气
C.氮气
D.汽油
答案:A。液氨是易燃易爆压缩气体,空气、氮气一般不属于易燃易爆气体,汽油是易燃液体。
11.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.密闭
答案:C。使用溶剂和油漆时,会挥发易燃气体,通风可降低易燃气体浓度,防止爆炸等危险。
12.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭总阀门
答案:C。触动电器开关或拨打电话可能产生电火花,使用明火会直接引发爆炸,都不能在燃气泄漏时进行。
13.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列()单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。
A.居民委员会
B.派出所
C.街道办事处
D.物业管理企业
答案:D。物业管理企业负责高层居民住宅楼的日常防火工作。
14.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A.二氧化碳灭火剂
B.干粉灭火剂
C.泡沫灭火剂
D.水
答案:A。二氧化碳灭火剂灭火后不留痕迹,不会对精密仪器造成损坏,是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
15.公安消防队扑救火灾()。
A.只收灭火器材药剂损耗费用
B.收取所有费用
C.不收取任何费用
D.收取出警费用
答案:C。公安消防队扑救火灾不收取任何费用。
16.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭总阀门
答案:B。打开门窗通风可降低燃气浓度,防止达到爆炸极限,而此时不能打开燃气灶具查找漏气部位,以免产生火花引发爆炸。
17.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。
A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
C.大声哭泣
D.向楼下抛掷软质物品,引起别人注意
答案:C。大声哭泣并不能有效引起外界注意,而其他几种方法都可以作为有效的求救方式。
18.下列对消防车道的描述正确的是()。
A.消防车道可以堆放杂物
B.消防车道可以停车
C.消防车道应保持畅通,禁止占用
D.消防车道可以作为施工场地
答案:C。消防车道必须保
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)