《长安古意》(卢照邻)测试题带答案.pdfVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 4页
  • 2025-07-04 发布于河南
  • 举报

《长安古意》(卢照邻)测试题带答案.pdf

《长安古意》(卢照邻)测试题带答案

1.卢照邻的《长安古意》属于哪种诗体?

答案:歌行。

2.《长安古意》主要描绘了哪个朝代的古都?

答案:唐朝。

3.下列哪一句诗句出自《长安古意》?

A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

B.长安大道连狭斜,青牛白马七香车

C.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

答案:B。

4.《长安古意》中,“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”表达了什么情感?

答案:表达了诗人对爱情的执着和向往。

5.卢照邻的字是什么?

答案:升之。

6.《长安古意》中运用了哪种修辞手法来描绘长安的繁华?

答案:铺陈。

7.《长安古意》一诗的创作背景是什么?

答案:以长安为背景,表达了诗人对长安古意的怀念和对现实的感慨。

8.下列哪一项不是《长安古意》中可能出现的内容?

A.长安的繁华景象

B.蜀锦的精美

C.最早的船坞

答案:C。

9.《长安古意》中,“北堂夜夜人如月,南陌朝朝骑似云”描绘了什么场景?

答案:描绘了长安城中夜晚和清晨的热闹景象。

10.卢照邻的号是什么?

答案:幽忧子。

11.下列哪一句诗句运用了顶针格?

A.长安大道连狭斜,青牛白马七香车

B.汉代金吾千骑来,翡翠屠苏鹦鹉杯

C.北堂夜夜人如月,南陌朝朝骑似云。南陌北堂连北里,五剧三条控

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档