2024-2025学年度重庆电子工程职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解参考.docxVIP

2024-2025学年度重庆电子工程职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解参考.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆电子工程职业学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.{(1,2)}

B.{1,2}

C.{(2,1)}

D.{(-1,-2)}

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

4、[单选题]在正方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线AA1与BC1所成的角为()

A.45°

B.60°

C.90°

D.135°

答案:A

解析:这道题考查异面直线所成角的知识。在正方体中,AA1垂直于平面ABCD,BC平行于B1C1,所以AA1垂直于B1C1,即异面直线AA1与BC1所成的角为45°。因为正方体的性质决定了这些线之间的特殊关系,从而得出答案A。

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

7、[单选题]已知ab均为正数,ab,则一定有-4a口-4b,“口”中应填的符号是()

A.

B.

C.≥

D.=

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当不等式两边同乘负数时,不等号方向改变。因为a>b,两边同乘-4,所以-4a<-4b。在正数范围内,乘以相同负数,原来大的数乘后反而小。所以“口”中应填<,答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]不等式|2x-1|≥3的解集是()

A.(-∞,-1]

B.[2,+∞)

C.[-1,2]

D.(-∞,-1]∪[2,+∞)

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$2x-1\geq3$$时,解得$$x\geq2$$;当$$2x-1\leq-3$$时,解得$$x\leq-1$$。所以不等式$$|2x-1|\geq3$$的解集是$$x\leq-1$$或$$x\geq2$$,即$$(-∞,-1]∪[2,+∞)$$。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

15、[单选题]某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是()

A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”

B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃

C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球

D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

18、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=

文档评论(0)

130****1437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档