2024-2025学年度合肥共达职业技术学院单招《数学》题库及参考答案详解(B卷).docxVIP

2024-2025学年度合肥共达职业技术学院单招《数学》题库及参考答案详解(B卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

合肥共达职业技术学院单招《数学》题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。

A.ab

B.10(a+b)

C.10a+b

D.10b+a

答案:D

解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。

2、设a,b,c为空间内三条直线,且c与a,b异面,若a与c所成的角等于b与c所成的角,则a与b

的位置关系是()

A.平行

B.平行或相交

C.平行或异面

D.平行或相交或异面

答案:D

解析:这道题考查空间直线的位置关系。在空间中,若两条直线与第三条异面直线所成角相等,那么这两条直线可能平行、相交或异面。因为空间直线位置关系多样,当所成角相等时,a与b可以平行,如同在平行平面内;也能相交,比如共面且相交;还可以异面,各自处于不同平面。所以答案选D。

3、等腰三角形的两边长分别为3cm和6cm,则它的周长为()

A.6cm

B.15cm

C.12cm或15cm

D.12cm

答案:B

解析:这道题考查等腰三角形的性质。等腰三角形两腰长度相等。若腰长为3cm,3+3=6cm,不满足三角形两边之和大于第三边。所以腰长只能是6cm,周长为6+6+3=15cm。因此答案选B。

4、一商店以每件75元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则该商店卖这两件商品总的盈亏情况是()

A.亏损10元

B.盈利10元

C.亏损20元

D.不盈不亏

答案:A

解析:这道题考查商品买卖的盈亏计算。一件商品盈利25%,其成本为60元;另一件亏损25%,其成本为100元。两件商品总成本160元,总售价150元。售价小于成本,所以亏损10元。

5、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:由∠α的余角是30°可得∠α=60°,可得cosα的值.

【详解】

解:∠α的余角为30°,所以∠α=60.

根据特殊角的三角函数值可得:cosα=1/2,

故本题正确答案为A.

9、一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、如图是由八个相同小正方体组合而成的几何体,其俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:通过观察立体图形,从俯视角度分析,可以确定各个小正方体的位置和排列方式。选项C的俯视图与立体图形的俯视图一致,因此正确答案是C。

13、题目纠正:am≤128

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、下列命题中不正确的是()

A.整数和有限小数统称为有理数

B.无理数都是无限小数

C.数轴上的点表示的数都是实数

D.实数包括正实数,负实数和零

答案:A

解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直角三角形定义,最短两边和大于

文档评论(0)

155****4905 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档