- 3
- 0
- 约4.42千字
- 约 11页
- 2025-07-04 发布于海南
- 举报
2024年监理工程师合同管理工程索赔知识点练习
单项选择题(每题2分,共20题)
1.下列可索赔工期的事件是()
A.发包人要求承包人提前竣工
B.异常恶劣的气候条件
C.承包人采购的材料不合格
D.承包人施工机械故障
答案:B。解析:异常恶劣的气候条件属于不可抗力,可索赔工期。A选项发包人要求提前竣工,一般可索赔费用;C选项承包人采购材料不合格是承包人责任,不能索赔;D选项施工机械故障是承包人自身问题,不能索赔。
2.索赔成立的前提条件不包括()
A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出
B.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任
C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告
D.发包人存在过错
答案:D。解析:索赔成立前提是A、B、C三个选项内容,并不要求发包人存在过错,只要符合相应条件承包人就可索赔。
3.以下关于索赔意向通知说法正确的是()
A.索赔意向通知应详细说明索赔金额
B.承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后14天内发出
C.只需要说明索赔事件的名称
D.是索赔的第一步
答案:D。解析:索赔意向通知只是表明索赔的意向,不需要详细说明索赔金额,A错;承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内发出,B错;不仅要说明索赔事件名称,还要大致说明索赔事件情况等,C错。
4.因发包人原因导致工程暂停,承包人可索赔()
A.工期、费用、利润
B.工期、费用
C.费用、利润
D.工期、利润
答案:A。解析:发包人原因导致工程暂停,承包人的工期、费用和利润都可能受到影响,所以可索赔工期、费用、利润。
5.下列不属于索赔证据的是()
A.施工会议纪要
B.工程进度计划
C.承包人内部的施工日志
D.工程照片
答案:C。解析:索赔证据要求具有真实性、关联性等,承包人内部施工日志一般不具有足够公信力作为索赔证据,A、B、D选项都可作为索赔证据。
6.当承包人提出索赔要求后,工程师无权就()作出决定。
A.费用索赔
B.合同内索赔
C.工期索赔
D.道义索赔
答案:D。解析:道义索赔是承包人基于道义向发包人提出的索赔,工程师无权决定,而费用索赔、合同内索赔、工期索赔工程师可根据情况作出决定。
7.索赔报告的关键部分是()
A.总述部分
B.论证部分
C.索赔款项计算部分
D.证据部分
答案:B。解析:论证部分是说明索赔的合理合法性,是索赔报告关键部分,只有论证合理才能支持索赔要求,A、C、D选项也是索赔报告组成部分,但不是关键。
8.工程师对索赔的审查不包括()
A.审查索赔证据
B.审查索赔期限
C.审查索赔成立的条件
D.审查索赔方的信誉
答案:D。解析:工程师审查索赔主要从索赔证据、索赔期限、索赔成立条件等方面,索赔方信誉不是审查内容。
9.承包人遇到不利物质条件,可索赔()
A.工期、费用
B.工期、利润
C.费用、利润
D.工期、费用、利润
答案:A。解析:不利物质条件承包人可索赔工期和费用,一般不能索赔利润。
10.索赔事件发生后,承包人首先要做的是()
A.收集索赔证据
B.编写索赔报告
C.发出索赔意向通知
D.与发包人协商
答案:C。解析:索赔事件发生后,承包人首先要在规定时间内发出索赔意向通知,之后才是收集证据、编写报告等后续工作。
11.由于不可抗力导致承包人设备损坏,承包人()
A.可索赔设备重置费用
B.可索赔设备维修费用
C.不能索赔设备相关费用
D.可索赔设备折旧费
答案:C。解析:不可抗力造成承包人设备损坏,由承包人自行承担,不能索赔设备相关费用。
12.以下哪种情况,承包人不能索赔利润()
A.发包人提供图纸延误
B.工程变更
C.不可抗力
D.发包人原因导致质量检验不合格
答案:C。解析:不可抗力一般只能索赔工期和费用,不能索赔利润,A、B、D选项在符合条件下承包人可索赔利润。
13.索赔费用计算方法中最常用的是()
A.实际费用法
B.总费用法
C.修正总费用法
D.比例计算法
答案:A。解析:实际费用法是计算索赔费用最常用方法,它以承包商为某项索赔工作所支付的实际开支为依据向业主要求费用补偿。
14.承包人向发包人索赔的第一步工作是()
A.准备索赔资料
B.提出索赔意向
C.计算索赔金额
D.等待发包人答复
答案:B。解析:同第10题,索赔第一步是提出索赔意向。
15.当索
您可能关注的文档
- 2024年一级建造师工程法规合同效力知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师岩土体加固知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师工程地质钻探知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师工程地质勘察知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师工程地质勘察成果应用知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师工程地质测绘知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师地基处理知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师地基处理方案比选知识点练习.doc
- 2024年岩土工程师地基承载力确定知识点练习.doc
- 2024年消防工程师消防设施气体灭火系统知识点练习.doc
- 2023-2024学年凤庆县六年级数学小升初摸底考试含解析.pdf
- 2025年一建铁路实务真题试卷及答案.docx
- 2026年贵金属行业五年国际化趋势:市场波动与保值增值.docx
- 初中生物科学写作:生物写作在生物课程中的地位与作用研究论文.docx
- 外资企业股权转让协议模板,2025年最新版.docx
- 2026年功能性食品植物基替代品创新与未来五年趋势报告.docx
- 2025年一建考试机电工程法规题库历年真题汇编及答案解析试卷.docx
- 2025年一建考试机电工程法规题库历年真题汇编及答案解析试卷.docx
- 2026年康复医疗新兴技术融合报告.docx
- 2025年一建考试机电工程法规题库历年真题汇编及答案解析试卷.docx
最近下载
- 基于灰色关联理论的广西农产品供应链影响因素分析.docx
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
- 游戏公司UI设计师面试题.docx VIP
- 基于模糊层次分析和灰色关联分析的供应商评价选择研究.pdf VIP
- 关于层次分析法和灰色关联分析法的研究详解.doc VIP
- 高考一轮复习讲义第一讲学生 三角函数的概念同角三角函数关系式与诱导公式.doc VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 任意角的三角函数.docx VIP
- 国际贸易实务实训教程.pdf VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 -简单的三角恒等变换.docx VIP
- 如果要写年(带歌词完整版毛不易2024春晚歌曲) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)