- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
伊春职业学院单招《物理》常考点试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、下列叙述正确的是()
A.导体中电荷运动就形成电流
B.电流是矢量
C.导体中有电流通过时,导体内部场强不为零
D.只有自由电子的定向移动才能形成电流
答案:C
解析:这道题考查电流相关知识。导体中自由电荷定向运动才形成电流,A选项错误。电流虽有大小和方向,但运算不遵循平行四边形定则,不是矢量,B选项错误。导体中有电流时,内部存在电场,场强不为零,C选项正确。正、负离子定向移动也能形成电流,D选项错误。综上所述,答案选C。
2、关于两等量异种点电荷在其连线中点的电场强度和电势,下列说法中正确的是()
A.电场强度为零,电势不为零
B.电场强度不为零,电势为零
C.电场强度不为零,电势也不为零
D.电场强度为零,电势也为零
答案:B
解析:这道题考查等量异种点电荷的电场和电势知识。在两等量异种点电荷连线中点,电场强度是矢量叠加,不为零。而电势是标量叠加,其和为零。根据电场和电势的性质及叠加原理,B选项正确,A、C、D选项不符合实际情况。
3、关于磁体和磁场,以下说法中错误的是()
A.悬挂起来的小磁针静止时,小磁针的N极指向地理的北极附近
B.铁、铜、铝等金属材料都能够被磁化
C.磁体之间的相互作用力是通过磁场而发生的
D.通电导体周围一定存在磁场
答案:B
解析:这道题考查磁体和磁场的知识。在常见金属中,铁能被磁化,而铜、铝不能被磁化。磁体间的作用通过磁场实现,悬挂小磁针静止时N极指向地理北极附近,通电导体周围一定有磁场。所以选项B错误,因为铜和铝通常不能被磁化。
4、在人类历史上,首先揭开电和磁之间的联系的科学家是()
A.法拉第
B.安培
C.爱迪生
D.奥斯特
答案:D
解析:这道题考查对电和磁相关科学家成就的了解。在物理学中,奥斯特首先发现了电流的磁效应,揭开了电和磁之间的联系。法拉第的主要成就是发现电磁感应现象;安培在电磁学方面也有重要贡献;爱迪生则以发明电灯等众多实用电器闻名。所以这道题应选D奥斯特。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、晶体内部的分子有序排列为如图所示的空间点阵(图中的小黑点表示晶体分子),图中AB、AC、AD为等长的三条直线.下列说法中正确的是()
A.A处的晶体分子可以沿三条直线发生定向移动
B.三条直线上晶体分子的数目相同,表明晶体的物理性质是各向同性的
C.三条直线上晶体分子的数目不同,表明晶体的物理性质是各向异性的
D.以上说法均不正确
答案:C
解析:晶体中的分子只在平衡位置附近振动,不会沿三条直线发生定向移动.故A错误;三条直线上晶体分子的数目不同,表明晶体的物理性质是各向异性的.故B错误,C正确;D错误.故选C
7、下列关于重心的说法正确的是()
A.重心就是物体上最重的点
B.物体发生形变时,其中心的位置一定不变
C.物体升高时,其重心在空中的位置一定不变
D.采用背越式跳高的运动员在越过横杆时,其重心的位置可能在横杆之下
答案:D
解析:这道题考查对重心概念的理解。重心是物体各部分所受重力的等效作用点,不是物体上最重的点,A错误。物体发生形变,其质量分布可能改变,重心位置会变化,B错误。物体升高,其形状不变时重心位置不变,但若形状改变重心位置可能改变,C错误。背越式跳高时,运动员身体弯曲,重心可能在横杆之下,D正确。
8、下列现象与物态变化对应正确的是()
A.灯泡用久了,灯丝会变细--------熔化
B.晒在太阳下的湿衣服变干--------升华
C.擦在皮肤上的酒精很快干了--------汽化
D.水正在慢慢地结冰--------凝华
答案:C
解析:这道题考查物态变化的知识。物质由液态变为气态叫汽化,擦在皮肤上的酒精很快干了,酒精由液态变为气态,是汽化现象,C选项正确。A选项,灯丝变细是升华。B选项,湿衣服变干是汽化。D选项,水结冰是凝固。
9、关于电阻率,下列说法正确的是()
A.横截面积一定时,导体越长,导体的电阻率越大
B.长度一定时,导体横截面积越大,导体的电阻率越大
C.电阻率小的材料适合做导线
D.金属导体温度升高后电阻率变小
答案:C
解析:
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度内蒙古商贸职业学院单招《数学》试题(B卷)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度六盘水职业技术学院单招《物理》考前冲刺练习试题及完整答案详解(名校卷).docx
- 2024-2025学年度伊犁职业技术学院单招《英语》考前冲刺练习试题及参考答案详解【A卷】.docx
- 2024-2025学年度云南文化艺术职业学院单招《物理》考前冲刺练习【考试直接用】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度云南工贸职业技术学院单招《物理》常考点试卷带答案详解(综合卷).docx
- 2024-2025学年度乌鲁木齐职业大学单招《英语》考试黑钻押题含答案详解【精练】.docx
- 2024-2025学年度乐山职业技术学院单招《数学》每日一练试卷带答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海立达学院单招《数学》考前冲刺练习题有完整答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海大学单招《物理》真题完美版附答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海商学院单招《英语》复习提分资料附答案详解(典型题).docx
- 2024-2025学年广西金融职业技术学院单招《英语》模拟试题附参考答案详解(综合题).docx
- 2024-2025学年应天职业技术学院单招《物理》自我提分评估附答案详解(黄金题型).docx
- 2024-2025学年广西机电职业技术学院单招《英语》试题及完整答案详解【网校专用】.docx
文档评论(0)