开放大学《物流学概论》知识考试题库(含答案).docxVIP

开放大学《物流学概论》知识考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

开放大学《物流学概论》知识考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.物流的英文表述为()

A.Logistics

B.PhysicalDistribution

C.SupplyChain

D.InventoryManagement

答案:A。解析:Logistics是现代物流的英文表述;PhysicalDistribution主要指传统的物资配送;SupplyChain是供应链;InventoryManagement是库存管理。

2.物流活动中,配送中心属于()

A.物流信息系统

B.物流作业系统

C.物流管理系统

D.物流战略系统

答案:B。解析:配送中心是进行货物储存、分拣、配送等作业的场所,属于物流作业系统的一部分。

3.下列运输方式中,成本最低的是()

A.公路运输

B.铁路运输

C.水路运输

D.航空运输

答案:C。解析:水路运输运量大,能耗低,其运输成本在几种运输方式中是最低的。

4.物流系统的目标是()

A.快速响应

B.最小变异

C.最低库存

D.以上都是

答案:D。解析:物流系统的目标包括快速响应客户需求、最小化物流过程中的变异、维持最低库存水平等。

5.库存管理的首要任务是()

A.保证供应

B.降低成本

C.提高服务水平

D.减少库存积压

答案:A。解析:库存管理首先要确保企业生产经营活动所需物资的供应,在此基础上再考虑降低成本等其他目标。

6.物流成本控制的对象是()

A.物流费用

B.物流活动

C.物流过程

D.物流系统

答案:B。解析:物流成本控制是对物流活动中所发生的各种费用进行控制,所以对象是物流活动。

7.物流信息系统的核心功能是()

A.数据采集

B.信息存储

C.信息处理

D.信息输出

答案:C。解析:信息处理是对采集到的物流信息进行分析、加工,为物流决策提供支持,是物流信息系统的核心功能。

8.供应链管理的核心是()

A.合作与协同

B.信息共享

C.流程优化

D.以上都是

答案:D。解析:供应链管理需要企业之间合作与协同,实现信息共享,对业务流程进行优化,以提高供应链的整体效率。

9.下列不属于物流增值服务的是()

A.包装

B.配送

C.加工

D.运输

答案:D。解析:运输是物流的基本功能,而包装、加工等可以为客户提供额外价值,属于增值服务。

10.物流标准化的主要特点不包括()

A.全面性

B.科学性

C.国际性

D.独立性

答案:D。解析:物流标准化具有全面性、科学性、国际性等特点,它不是独立存在的,与其他领域的标准相互关联。

二、多项选择题

1.物流的基本功能包括()

A.运输

B.储存

C.包装

D.装卸搬运

答案:ABCD。解析:物流的基本功能涵盖了运输、储存、包装、装卸搬运、流通加工、配送和信息处理等。

2.运输方式的选择需要考虑的因素有()

A.货物的性质

B.运输距离

C.运输时间

D.运输成本

答案:ABCD。解析:在选择运输方式时,货物性质(如易碎、易腐等)、运输距离、运输时间要求和运输成本都是需要综合考虑的因素。

3.库存的作用有()

A.保证生产的连续性

B.应对不确定性需求

C.降低采购成本

D.提高客户服务水平

答案:ABCD。解析:库存可以确保生产不间断进行,应对市场需求的不确定性,通过批量采购降低采购成本,及时满足客户需求提高服务水平。

4.物流成本的构成包括()

A.运输成本

B.仓储成本

C.包装成本

D.管理成本

答案:ABCD。解析:物流成本包括运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、信息处理等环节的成本以及物流管理成本。

5.物流信息的特点有()

A.信息量大

B.更新快

C.来源广泛

D.准确性高

答案:ABC。解析:物流信息具有信息量大、更新速度快、来源广泛等特点,由于物流活动的复杂性,信息可能存在一定误差,并非准确性高。

6.供应链的特征包括()

A.复杂性

B.动态性

C.面向用户需求

D.交叉性

答案:ABCD。解析:供应链涉及多个企业和环节,具有复杂性;随着市场和企业战略的变化而动态调整;以满足用户需求为导向;不同供应链之间存在交叉。

7.物流增值服务的内容包括()

A.延迟处理

B.零部件配套

C.供应商管理库存

D.物流咨询服务

答案:ABCD。解析:这些都能为客户提供超出基本物流服务的额外价值,属于物流增值服务。

8.物流标准化的意义在于()

A.提高物流效率

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档