银行综合能力考核试题.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

银行综合能力考核试题

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种存款利率通常最高?()

A.活期存款B.定期一年C.定期三年

2.银行核心资本不包括()

A.实收资本B.一般准备C.资本公积

3.第一张信用卡诞生于()

A.美国B.英国C.中国

4.下列属于货币政策工具的是()

A.税收政策B.公开市场业务C.政府支出

5.银行的主要收入来源是()

A.利息收入B.手续费收入C.投资收益

6.以下哪类贷款风险相对较低()

A.信用贷款B.抵押贷款C.保证贷款

7.我国的中央银行是()

A.中国银行B.中国人民银行C.中国工商银行

8.银行流动性风险管理的目标是()

A.盈利最大化B.保持充足流动性C.资产规模最大化

9.以下哪种结算方式适用于同城交易()

A.托收承付B.支票C.汇兑

10.金融市场按交易期限分为()

A.现货市场和期货市场B.货币市场和资本市场C.发行市场和流通市场

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行面临的风险有()

A.信用风险B.市场风险C.操作风险

2.以下属于储蓄业务的有()

A.活期储蓄B.定期储蓄C.定活两便储蓄

3.支付结算工具包括()

A.汇票B.本票C.银行卡

4.商业银行的职能有()

A.信用中介B.支付中介C.信用创造

5.影响利率的因素有()

A.通货膨胀B.货币政策C.资金供求

6.下列属于金融机构的有()

A.证券公司B.保险公司C.财务公司

7.银行的资产业务包括()

A.贷款B.存款C.投资

8.银行卡的功能有()

A.储蓄B.消费C.转账

9.银行合规管理的内容包括()

A.遵守法律法规B.遵守监管要求C.遵守内部规章制度

10.银行市场营销的策略有()

A.产品策略B.价格策略C.渠道策略

三、判断题(每题2分,共10题)

1.银行存款利率可以由银行随意调整。()

2.信用卡透支后不需要支付利息。()

3.商业银行可以发行股票筹集资金。()

4.贷款五级分类中,次级类贷款属于不良贷款。()

5.银行理财产品都没有风险。()

6.金融市场只能进行资金融通,不能进行风险管理。()

7.银行的中间业务不构成银行表内资产、表内负债。()

8.定期存款提前支取,按活期利率计息。()

9.货币政策由商业银行制定。()

10.银行与客户的关系是单纯的债权债务关系。()

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述银行风险管理的主要步骤。

答案:风险识别,找出面临的各类风险;风险评估,衡量风险的大小和影响;风险应对,采取规避、降低、转移等措施;风险监控,持续监测风险状况和应对措施效果。

2.什么是银行的中间业务?

答案:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,如支付结算、代收代付、银行卡、代理、担保、承诺等业务。

3.简述信用卡的主要功能。

答案:具有消费信贷功能,可透支消费;有分期付款功能,减轻付款压力;还能用于转账结算、存取现金等,方便日常资金使用和交易。

4.简述利率对经济的影响。

答案:利率影响投资,低利率刺激投资,高利率抑制投资;影响消费,低利率可能促进消费;影响储蓄,高利率鼓励储蓄;还会影响汇率,进而影响进出口等经济活动。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论互联网金融对传统银行的冲击及银行的应对策略。

答案:冲击在于分流客户、抢占市场份额等。银行可加强科技投入,创新金融产品与服务;拓展线上渠道,提升用户体验;加强与互联网企业合作,优势互补,共同发展。

2.分析银行如何做好客户关系管理。

答案:要了解客户需求,提供个性化服务;提高服务质量,及时处理客户问题;加强客户沟通,定期回访;建立客户数据库,进行精准营销和客户分类管理。

3.探讨银行在支持实体经济发展中的作用。

答案:为实体经济提供资金支持,满足企业融资需求;促进资源优化配置,引导资金流向高效企业;提供多样化金融服务,如结算、理财等,助力企业稳健运营。

4.说说银行如何防范操作风险。

答案:完善内控制度,规范操作流程;加强员工培训,提高风险意识和业务能力;强化监督检查,及时发现和纠正违规行为;利用科技手段,加强系统安全防控。

答案

一、单项选择题

1.C2.B3.A4.B5.A6.B7.B8.B9.B10.B

二、多项选择题

1.ABC2.ABC3.ABC4.ABC5.ABC6.ABC7.AC8.ABC9.ABC10.ABC

三、判断题

1.×2.×3.√4.√5.×6.×7.√8.√9.×10.×

文档评论(0)

教育小专家 + 关注
实名认证
文档贡献者

本人从事教育行业11年,有丰富的教育工作经验和写作能力,欢迎大家咨询。

1亿VIP精品文档

相关文档