- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽巢湖公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
1.2024年11月,中共中央、国务院印发《深化集体林权制度改革方案》。下列相关说法错误的是()
A.以“三权分置”为基本框架,开展集体林地所有权、承包权、经营权分置
B.稳定林地承包关系,第二轮土地承包到期后再延长20年
C.加强林权权益保护,依法保障林权所有者的合法权益
D.目标是到2030年基本形成集体林业发展的现代治理体系
答案:B。解析:《深化集体林权制度改革方案》提出稳定林地承包关系,第二轮土地承包到期后再延长30年,而非20年,所以B选项说法错误。A、C、D选项表述均正确。
2.下列关于安徽巢湖的说法,正确的是()
A.巢湖是中国第一大淡水湖
B.巢湖流域属长江水系下游左岸支流
C.巢湖主要靠人工渠道与长江相通
D.巢湖周边没有国家级风景名胜区
答案:B。解析:中国第一大淡水湖是鄱阳湖,A选项错误;巢湖主要通过裕溪河与长江相通,并非主要靠人工渠道,C选项错误;巢湖周边有巢湖国家风景名胜区,D选项错误;巢湖流域属长江水系下游左岸支流,B选项正确。
第二部分言语理解与表达
1.随着时代的发展,传统文化的传承面临着诸多挑战。但我们不能________,而应积极寻找新的方式来让传统文化焕发出新的活力。
A.固步自封
B.因循守旧
C.墨守成规
D.抱残守缺
答案:A。解析:“固步自封”比喻守着老一套,不求进步,强调自我封闭,不与外界交流和发展,更能体现面对传统文化传承挑战时不应有的一种自我封闭状态;“因循守旧”侧重于沿袭旧的规矩和方法;“墨守成规”强调守着现成的规矩不肯改变;“抱残守缺”主要是指抱着残缺陈旧的东西不放,侧重于舍不得放弃旧的。综合语境,A选项“固步自封”最合适。
2.阅读是一种________的体验,不同的人在阅读同一本书时,会有不同的感悟和收获。它就像一扇窗户,让我们看到一个________的世界。
A.独特丰富多彩
B.奇异光怪陆离
C.特别五光十色
D.奇特五彩斑斓
答案:A。解析:“独特”强调独一无二、与众不同,能很好地体现每个人阅读体验的差异性;“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多,用来形容阅读所展现的世界非常恰当。“奇异”“奇特”侧重于奇怪、不寻常;“五光十色”“五彩斑斓”更多侧重于色彩方面,相比之下,A选项更符合语境。
第三部分数量关系
1.某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,实际每天生产120个,结果提前4天完成任务。这批零件共有多少个?
A.1800
B.2000
C.2400
D.2800
答案:C。解析:设原计划生产x天,则实际生产了(x-4)天。根据零件总数相等可列方程:100x=120×(x-4),即100x=120x-480,移项可得20x=480,解得x=24。那么零件总数为100×24=2400个。
2.有一个圆形花坛,周长是30米,每隔3米栽一棵月季花,每相邻两棵月季花之间均匀地栽两棵郁金香。问一共栽了多少棵郁金香?
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B。解析:圆形是封闭路线,月季花的棵数等于间隔数,所以月季花的棵数为30÷3=10棵。每相邻两棵月季花之间栽两棵郁金香,所以郁金香的棵数为10×2=20棵。
第四部分判断推理
1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
(此处应配有一组图形,但无法实际呈现,假设图形规律是:图形依次是三角形、四边形、五边形、六边形,那么接下来应该是七边形)
答案:符合七边形特征的选项。解析:通过观察前面图形的边数规律,呈现依次递增1的规律,所以问号处应选择边数为7的图形。
2.所有的运动员都需要进行体能训练,小李不是运动员,所以小李不需要进行体能训练。以下哪项与上述推理形式最为相似?
A.所有的医生都需要学习医学知识,小张不是医生,所以小张不需要学习医学知识
B.所有的学生都要遵守学校纪律,小王是学生,所以小王要遵守学校纪律
C.所有的水果都含有维生素,苹果是水果,所以苹果含有维生素
D.所有的军人都要服从命令,小赵服从命令,所以小赵是军人
答案:A。解析:题干的推理形式是:所有A都需要B,C不是A,所以C不需要B。A选项的推理形式是:所有医生(A)都需要学习医学知识(B),小张(C)不是医生(A),所以小张(C)不需要学习医学知识(B),与题干推理形式一致;B选项是所有A都要B,C是A,所以C要B;C选项是所有A都有B,C是A,所以C有B;D选项是所有A都要B,C要B,所以C是A。
第五部分资料分析
根据以下资料,回答1-2题。
2024年某地区规模以上工业企业实现
您可能关注的文档
- 2024年XX医院工作总结及2025年工作计划.docx
- 2024年第二批主题教育个人剖析材料.docx
- 2024年度医院高质量发展工作总结.docx
- 2024年二级建造师必考题含答案.docx
- 2024年法考模拟题和答案分析.docx
- 2024年公务员省考之行测精选试题及答案一.docx
- 2024年纪检监察机构公务员招考专业面试试题(含答案).docx
- 2024年江西公务员考试申论试题(乡镇卷).docx
- 2024年山东省东营市国家公务员行政职业能力测验预测试题(含答案).docx
- 2024年卫生院工作总结2025年工作计划(精选).docx
- 2025年安全工程师安全生产法MIM工艺的特点模拟试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产禁止露天进行起重工作和高空作业试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产人工运土的注意事项试题(附答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产塔吊作业前重点检查内容试题(附答案).docx
- 2025年北京延庆县公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者职业资格重点题库和答案分析.docx
- 2025年初级卫生专业技术资格重点题库和答案分析.docx
- 2025年复苏与液体去复苏新进展完整版.docx
- 2025年高压电工中级电工实操考试模拟题库解析与实战攻略.docx
- 2025年个人述职述廉报告.docx
文档评论(0)