- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年安全工程师安全生产管理知识事故应急预案知识点练习
单项选择题(每题2分,共20题)
1.应急预案的层次可划分为()
A.综合预案、专项预案、现场处置方案
B.综合预案、专项预案、临时预案
C.整体预案、专项预案、现场处置方案
D.整体预案、专项预案、临时预案
答案:A。解析:应急预案分为综合预案、专项预案、现场处置方案三个层次,这是基本分类。
2.专项应急预案的主要内容不包括()
A.应急组织机构与职责
B.预防与预警
C.应急物资与装备保障
D.后期处置
答案:D。解析:专项应急预案主要内容有应急组织机构与职责、预防与预警、应急响应等,后期处置是综合应急预案等都会有的通用内容,不属于专项应急预案主要独特内容。
3.现场处置方案应根据()逐一编制。
A.危险性较大的事故
B.事故类别、风险特点
C.重大危险源
D.可能发生的事故
答案:B。解析:现场处置方案要针对事故类别和风险特点,具体细化应对措施。
4.应急预案演练按演练内容分为()
A.桌面演练和实战演练
B.单项演练和综合演练
C.检验性演练和研究性演练
D.实战演练和模拟演练
答案:B。解析:按演练内容分为单项演练和综合演练,桌面演练和实战演练是按演练形式分类。
5.演练结束后,演练组织单位应根据演练记录、演练评估报告等资料,对演练进行总结,()内形成演练总结报告。
A.一周
B.两周
C.一个月
D.三个月
答案:C。解析:规定演练结束后一个月内形成演练总结报告。
6.生产经营单位应急预案评审由()组织有关专家或人员进行。
A.上级主管部门
B.安全监管部门
C.本单位
D.第三方机构
答案:C。解析:生产经营单位应急预案评审由本单位组织,这样更熟悉自身情况。
7.应急预案修订涉及()等内容变更的,应重新进行修订。
A.应急指挥机构调整
B.应急响应程序
C.应急保障措施
D.以上都是
答案:D。解析:应急指挥机构调整、应急响应程序、应急保障措施等重大变更都需重新修订应急预案。
8.以下不属于应急预案编制准备工作的是()
A.成立编制小组
B.应急资源调查
C.应急演练
D.风险评估
答案:C。解析:应急演练是在应急预案编制完成后进行的检验活动,不是编制准备工作。
9.综合应急预案总则不包括()
A.适用范围
B.应急组织机构
C.编制目的
D.工作原则
答案:B。解析:应急组织机构属于综合应急预案中应急组织机构及职责部分内容,不在总则里。
10.专项应急预案应制定明确的()
A.救援程序
B.现场处置措施
C.后期处置方案
D.应急响应标准
答案:A。解析:专项应急预案针对特定事故制定明确救援程序,现场处置措施是现场处置方案内容。
11.现场处置方案中事故特征不包括()
A.危险性分析
B.应急物资准备
C.可能发生的事故类型
D.事故发生的区域
答案:B。解析:应急物资准备属于应急保障内容,不是事故特征。
12.演练过程中观察或识别出的,单独不可能在应急救援中对公众的安全与健康造成不良影响的不完备项是()
A.整改项
B.不足项
C.改进项
D.缺陷项
答案:A。解析:整改项单独不会对公众安全与健康造成不良影响,不足项则会有较大影响。
13.生产经营单位应每()至少组织一次综合应急预案演练。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:B。解析:规定生产经营单位应每年至少组织一次综合应急预案演练。
14.应急预案的核心内容不包括()
A.应急响应
B.应急准备
C.应急结束
D.后期处置
答案:C。解析:应急预案核心内容是应急准备、应急响应、后期处置等,应急结束包含在应急响应环节中不是核心内容。
15.以下哪种情况不需要对应急预案进行修订()
A.生产工艺发生重大变化
B.应急指挥长更换
C.法律法规标准修订
D.应急资源发生重大变化
答案:B。解析:应急指挥长更换不一定需要修订应急预案,生产工艺、法律法规、应急资源重大变化都需要修订。
16.应急预案演练参与人员不包括()
A.演练策划人员
B.观摩人员
C.控制人员
D.评价人员
答案:B。解析:演练参与人员有演练策划人员、控制人员、评价人员等,观摩人员不属于参与人员。
17.专项应急预案应针对()
A.各类事故
B.综合性事故
C.特定的事故类别
D.重大
您可能关注的文档
- 高校新技术课程设置方案.docx
- 工程项目询价方案 (1).docx
- 五星级酒店弱电方案.docx
- 物理实验室建设方案 (1).docx
- 化验室改造方案.docx
- 沼气防爆方案.docx
- 隧道照明方案.docx
- 装卸方案、运输方案、安装调试方案.docx
- 道路清洁方案.docx
- 《公司信息化建设专项方案:从基础到战略的数字化转型之路》.docx
- 2024年安全工程师安全生产技术电气安全技术知识点练习.doc
- 2024年安全工程师安全生产技术基础知识点练习:电气安全技术.doc
- 2024年安全工程师安全生产技术建筑拆除工程安全技术知识点练习.doc
- 2024年安全工程师安全生产技术建筑机械安全技术知识点练习.doc
- 2024年安全工程师安全生产技术建筑施工安全技术知识点练习.doc
- 2024年安全工程师安全生产技术知识点练习.doc
- 2024年安全工程师安全生产技术知识点练习:机械安全技术.doc
- 2024年安全工程师安全生产专业实务知识点练习:矿山安全.doc
- 2024年安全工程师安全心理学知识点练习.doc
- 2024年安全工程师案例分析知识点练习:化工事故案例.doc
文档评论(0)