繁星春水考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

繁星春水考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《繁星·春水》的作者是()

A.鲁迅B.冰心C.老舍D.巴金

答案:B

2.下列哪一项不是《繁星·春水》的主题()

A.母爱B.童真C.自然D.战争

答案:D

3.在《繁星·春水》中,诗人常常用()来表达情感。

A.动物B.植物C.繁星和春水D.神话人物

答案:C

4.《繁星·春水》的诗集在形式上受到了()的影响。

A.中国古典诗词B.外国诗歌C.民歌D.散文

答案:A

5.“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”表达了()

A.对自然的喜爱B.对母亲的依赖C.对鸟儿的同情D.对巢的向往

答案:B

6.《繁星·春水》中体现童真的诗句是()

A.“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?”

B.“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”

C.“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!’”

D.“墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。”

答案:B

7.《繁星·春水》中对自然描写的诗句不包括()

A.“大海啊!哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?哪一次我的思潮里没有你波涛的清响?”

B.“嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’”

C.“阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:‘借我的力量伸出头来罢,解放了你幽囚的自己!’”

D.“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”

答案:D

8.《繁星·春水》中很多诗歌表达了()的哲学思考。

A.生与死B.爱与美C.善与恶D.大与小

答案:B

9.下列关于《繁星·春水》的表述错误的是()

A.诗集语言清新淡雅。

B.诗歌充满了对生活的热爱。

C.诗歌全是叙事诗。

D.体现了诗人的人生感悟。

答案:C

10.从《繁星·春水》中能感受到诗人()的情感。

A.孤独B.热烈C.细腻D.豪放

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《繁星·春水》的艺术特色包括()

A.短小精悍B.富有哲理C.形象生动D.语言晦涩

答案:ABC

2.以下哪些属于《繁星·春水》中的意象()

A.繁星B.春水C.母亲D.月亮

答案:ABCD

3.《繁星·春水》中表达母爱的诗句有()

A.“母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”

B.“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”

C.“造物者——倘若在永久的生命中,只容有一次极乐的应许,我要至诚地求着:‘我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。’”

D.“母亲啊!我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕柔丝。”

答案:ABCD

4.诗集中关于童真的描写有()

A.“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”

B.“婴儿,是伟大的诗人,在不完全的言语中,吐出最完全的诗句。”

C.“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”

D.“小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。”

答案:ABC

5.《繁星·春水》对自然的描写体现了()

A.对自然的赞美B.对自然力量的敬畏C.与自然的和谐相处D.对自然的征服欲

答案:ABC

6.下列属于《繁星·春水》中体现哲理的诗句有()

A.“墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。”

B.“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

C.“青年人!信你自己罢!只有你自己是真实的,也只有你能创造你自己。”

D.“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。”

答案:ABCD

7.《繁星·春水》的诗歌风格是()

A.婉约B.清新C.含蓄D.豪放

答案:ABC

8.在《繁星·春水》中,诗人通过()等手法表达情感。

A.比喻B.拟人C.象征D.夸张

答案:ABC

9.以下哪些诗句体现了诗人对生命的思考()

A.“生命何其实在?又何其飘忽?他如迎面吹来的朔风,扑到脸上时,明明觉得砭骨劲寒;他又匆匆吹过,飒飒的散到树林子里,到天空中,渺无来因去果,纵骑着快马,也无处追寻。”

B.“流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥的光明,已长久遗留在人的心怀里。”

C.“死呵!起来颂扬他;是沉默的终归,

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档