公务员教育类试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员教育类试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项是教育的首要功能?()

A.促进经济发展

B.传递文化知识

C.促进个体社会化

D.选拔人才

答案:C

2.我国义务教育的年限是()

A.6年

B.9年

C.12年

D.15年

答案:B

3.提出“教育即生活”的教育家是()

A.杜威

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.卢梭

答案:A

4.学校教育产生于()

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B

5.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学过程

B.学习过程

C.评价过程

D.反思过程

答案:B

6.教师的根本任务是()

A.传授知识

B.教书育人

C.发展智力

D.提高成绩

答案:B

7.教学工作的中心环节是()

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.学业成绩的检查与评定

答案:B

8.以下哪种教学方法强调学生的自主学习和探究?()

A.讲授法

B.讨论法

C.发现法

D.演示法

答案:C

9.素质教育的重点是培养学生的()

A.创新精神

B.学习能力

C.基础知识

D.思想品德

答案:A

10.我国第一个颁布但未实施的现代学制是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的文化功能包括()

A.传递文化

B.选择文化

C.融合文化

D.创造文化

答案:ABCD

2.教师的职业素养包括()

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.身心素养

答案:ABCD

3.教学过程的基本规律有()

A.间接经验与直接经验相结合

B.教师主导作用与学生主体作用相统一

C.掌握知识和发展智力相统一

D.传授知识与思想品德教育相统一

答案:ABCD

4.以下属于班级授课制优点的是()

A.有利于大面积培养人才

B.有利于发挥教师的主导作用

C.有利于发挥学生的主体作用

D.有利于进行教学管理和教学检查

答案:ABD

5.影响个体身心发展的因素有()

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体主观能动性

答案:ABCD

6.现代教育评价的理念包括()

A.发展性评价

B.激励性评价

C.多元化评价

D.客观性评价

答案:ABC

7.课程计划的构成要素有()

A.课程设置

B.学科顺序

C.课时分配

D.学年编制与学周安排

答案:ABCD

8.以下属于德育方法的有()

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.情感陶冶法

D.品德评价法

答案:ABCD

9.教育目的的功能包括()

A.导向功能

B.激励功能

C.评价功能

D.调控功能

答案:ABCD

10.学校教育制度建立的依据有()

A.社会生产力发展水平

B.社会政治经济制度

C.学生身心发展规律

D.本国学制的历史发展和国外学制的影响

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育是人类社会特有的现象。()

答案:正确

2.只要有人类社会就有教育,教育随着人类社会的产生而产生。()

答案:正确

3.教育目的就是培养目标。()

答案:错误

4.教学是智育的唯一途径。()

答案:错误

5.教师的主导作用和学生的主体作用是矛盾的。()

答案:错误

6.所有的教学方法都有其积极意义,没有一种教学方法是万能的。()

答案:正确

7.德育过程就是品德形成过程。()

答案:错误

8.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。()

答案:正确

9.教育必须适应儿童的身心发展水平,所以教育不能走在儿童发展的前面。()

答案:错误

10.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育的相对独立性的表现。

答案:教育的相对独立性表现在:教育具有自身的继承关系;教育要受其他社会意识形态的影响;教育与社会政治经

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档