公文格式考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公文格式考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公文的标题一般由()组成。

A.发文机关名称、发文事由、公文种类

B.发文机关名称、公文种类

C.发文事由、公文种类

D.发文机关名称、发文事由

答案:A

2.公文的紧急程度分为()。

A.特急、急件

B.特急、加急

C.加急、急件

D.特急、紧急

答案:B

3.公文的发文字号由()组成。

A.发文机关代字、年份、发文顺序号

B.发文机关代字、发文顺序号、年份

C.年份、发文机关代字、发文顺序号

D.发文顺序号、年份、发文机关代字

答案:A

4.主送机关是()。

A.有隶属关系的上级机关

B.受理公文的机关

C.收文机关

D.需要了解公文内容的机关

答案:B

5.公文的成文日期以()为准。

A.拟稿日期

B.印发日期

C.领导人签发日期

D.会议通过日期

答案:C

6.公文的版记部分不包括()。

A.抄送机关

B.印发机关和印发日期

C.附件说明

D.主题词

答案:C

7.公文中的数字应当使用()。

A.阿拉伯数字

B.汉字

C.大写汉字

D.罗马数字

答案:A

8.下列哪种公文不需要加盖印章()。

A.通知

B.纪要

C.函

D.请示

答案:B

9.公文的附件()。

A.与公文正文具有同等效力

B.是公文的补充说明部分,无实际效力

C.是可有可无的部分

D.仅用于参考

答案:A

10.上行文应当标注()。

A.签发人姓名

B.审核人姓名

C.发文机关名称

D.主送机关名称

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公文的语言要求()。

A.准确

B.简洁

C.庄重

D.严谨

答案:ABCD

2.下列属于公文眉首部分的要素有()。

A.发文机关标识

B.发文字号

C.秘密等级

D.紧急程度

答案:ABCD

3.公文的种类包括()。

A.命令(令)

B.决定

C.公告

D.通告

答案:ABCD

4.下列关于公文格式说法正确的有()。

A.公文应当左侧装订

B.公文的页码应位于版心下边缘之下一行

C.公文的版心尺寸为156mm×225mm

D.公文如有附件,应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字

答案:ABCD

5.以下哪些情况可以使用通知()。

A.批转下级机关的公文

B.转发上级机关和不相隶属机关的公文

C.传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项

D.任免人员

答案:ABCD

6.公文的正文结构一般包括()。

A.开头

B.主体

C.结尾

D.落款

答案:ABC

7.下列属于公文办理环节的有()。

A.收文办理

B.发文办理

C.整理归档

D.公文销毁

答案:ABC

8.以下关于公文的行文规则说法正确的有()。

A.一般不得越级行文

B.向上级机关行文,原则上主送一个上级机关

C.政府的部门向下一级政府相关部门行文属于平行文

D.受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关

答案:ABD

9.公文中的附件说明应包括()。

A.附件顺序号

B.附件名称

C.附件的内容

D.附件的格式

答案:AB

10.下列关于公文主题词的说法正确的有()。

A.主题词应准确反映公文主题内容

B.主题词应先标类别词,再标类属词

C.主题词最多不超过5个

D.主题词应使用3号黑体字

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公文的密级分为绝密、机密、秘密和普通四级。(×)

2.所有公文都必须有主送机关。(×)

3.公文的印发日期就是公文的成文日期。(×)

4.上行文、平行文、下行文都可以使用通知这种公文文种。(×)

5.公文的版记应置于公文最后一页。(√)

6.公文中引用其他公文,应当先引标题,后引发文字号。(√)

7.公文如有附注,应居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。(√)

8.两个以上机关联合行文时,成文日期以最后一个机关负责人的签发日期为准。(√)

9.公文的页码可以位于版心内。(×)

10.命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公文的定义。

答案:公文是党政机关、社会团体、企事业单位在行政管理活动或处理公务活动中产生的,按照严格的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录作用的载体。

2.简述公文标题的作用。

答案:一是揭示公文的主要内容;二是表明公文的性质和归属;三是便于公文的登记、办理、查询和引用

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档