- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科三基考试题与答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于女性骨盆解剖结构,正确的描述是:
A.骨盆入口平面呈横椭圆形,前后径约10cm
B.中骨盆平面为骨盆最小平面,横径(坐骨棘间径)平均10cm
C.骨盆出口平面由两个不同平面的三角形组成,前矢状径平均8cm
D.耻骨弓角度正常为80°,反映骨盆出口横径宽度
答案:B
解析:骨盆入口前后径平均11cm(A错误);出口前矢状径平均6cm(C错误);耻骨弓角度正常为90°(D错误);中骨盆横径(坐骨棘间径)正常值10cm(B正确)。
2.月经周期调节的关键环节是:
A.下丘脑-垂体-卵巢轴(HPO轴)的神经内分泌调节
B.雌激素的正反馈作用仅发生在排卵前
C.孕激素在黄体期促进子宫内膜增生
D.FSH主要促进黄体生成
答案:A
解析:HPO轴是月经调节的核心(A正确);雌激素的正反馈可发生在排卵前及黄体期(B错误);孕激素使增生期内膜转化为分泌期(C错误);FSH主要促进卵泡发育,LH促进黄体生成(D错误)。
3.早期妊娠最可靠的诊断依据是:
A.停经史+尿HCG阳性
B.B超见宫腔内妊娠囊及原始心管搏动
C.基础体温双相且高温相持续18天以上
D.宫颈黏液涂片见椭圆体
答案:B
解析:B超是确诊早期妊娠的金标准(B正确);尿HCG可能出现假阳性(A错误);体温及宫颈黏液为辅助指标(C、D错误)。
4.异位妊娠最常见的发生部位是:
A.输卵管间质部
B.输卵管壶腹部
C.输卵管峡部
D.卵巢
答案:B
解析:输卵管妊娠占异位妊娠95%,其中壶腹部约占78%(B正确)。
5.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是:
A.全身小动脉痉挛
B.水钠潴留
C.血液浓缩
D.内皮细胞损伤
答案:A
解析:全身小动脉痉挛是本病的基本病变,导致各器官缺血缺氧(A正确)。
6.正常分娩时,胎头完成内旋转的时间是:
A.第一产程潜伏期
B.第一产程活跃期
C.第二产程初期
D.第二产程末期
答案:C
解析:胎头内旋转在宫缩及盆底肌作用下完成,多在第二产程初期(宫口开全后)完成(C正确)。
7.产后出血最常见的原因是:
A.子宫收缩乏力
B.胎盘残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
解析:子宫收缩乏力占产后出血总数的70%-80%(A正确)。
8.滴虫性阴道炎的典型白带特征是:
A.白色豆腐渣样
B.稀薄脓性、泡沫状、有臭味
C.灰白色匀质鱼腥味
D.血性白带
答案:B
解析:滴虫性阴道炎白带呈稀薄脓性、泡沫状、臭味(B正确);豆腐渣样为外阴阴道假丝酵母菌病(A错误);鱼腥味为细菌性阴道病(C错误)。
9.宫颈癌最常见的病理类型是:
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.腺鳞癌
D.小细胞癌
答案:A
解析:宫颈鳞癌占75%-80%(A正确),腺癌占20%-25%。
10.葡萄胎患者清宫术后随访的关键指标是:
A.妇科B超
B.血β-HCG
C.胸片
D.宫腔镜
答案:B
解析:血β-HCG下降情况是判断葡萄胎是否恶变的核心指标(B正确)。
11.关于胎动计数,正确的是:
A.正常胎动≥3次/小时,12小时≥10次
B.胎动减少提示胎儿缺氧,需立即剖宫产
C.胎动频繁是胎儿健康的表现
D.胎动计数应在餐后30分钟进行
答案:A
解析:正常胎动≥3次/小时或12小时≥10次(A正确);胎动减少需进一步检查(B错误);胎动频繁可能是缺氧早期表现(C错误);计数时间无严格限制,建议固定时段(D错误)。
12.前置胎盘与胎盘早剥的主要鉴别点是:
A.腹痛程度
B.阴道出血量
C.子宫张力
D.胎方位
答案:A
解析:前置胎盘多为无痛性阴道出血(A正确),胎盘早剥常伴剧烈腹痛;两者均可能有大量出血(B错误),子宫张力增高可见于早剥(C错误)。
13.人工流产综合反应的主要原因是:
A.术中出血过多
B.子宫穿孔
C.宫颈及子宫受机械性刺激引起迷走神经兴奋
D.吸宫不全
答案:C
解析:手术刺激宫颈、子宫引起迷走神经兴奋,导致心动过缓、血压下降等(C正确)。
14.胎儿窘迫的胎心监护表现不包括:
A.胎心率持续<110次/分或>160次/分
B.晚期减速
C.变异减速
D.早期减速
您可能关注的文档
- 安徽农金系统竞聘中层副职笔试题.docx
- 安徽省叉车司机考试题库及答案.docx
- 安康杯知识竞赛题库及答案(安全类).docx
- 安全标识使用管理规定.docx
- 安全操作规程考试试题(附答案).docx
- 安全发药的要点及流程试题.docx
- 安全法律法规试题(带答案).docx
- 安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系考试题与答案-风险点(试卷).docx
- 安全管理规章制度流程指导试题带参考答案.docx
- 安全管理规章制度培训试题(带答案).docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 2.8+夏商周时期的科技与文化++课件++++2025-2026学年统编版七年级历史上册.pptx VIP
- 第8课 夏商周时期的科技与文化 同步练习(含答案) 2025-2026学年历史统编版(2024)七年级上册.docx VIP
- 沸石转轮选型计算书.xlsx VIP
- T-CECS 1049-2022 隧道衬砌拱顶带模注浆材料应用技术规程.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- 沸石转轮+RTO设备设计计算书.xlsx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)