- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
鞍山中考试题预测题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质在空气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭B.硫粉C.红磷D.铁丝
答案:C
2.地壳中含量最多的金属元素是()
A.氧B.硅C.铝D.铁
答案:C
3.下列图标表示“禁止烟火”的是()
A.B.C.D.
(此处应给出对应的图标选项,假设正确图标为C)
答案:C
4.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.大理石
答案:C
5.化学变化的本质特征是()
A.有颜色变化B.有气体放出C.有新物质生成D.有发光发热现象
答案:C
6.下列金属活动性最强的是()
A.锌B.铜C.钾D.镁
答案:C
7.下列化肥属于氮肥的是()
A.KClB.Ca(H?PO?)?C.CO(NH?)?D.K?SO?
答案:C
8.某粒子结构示意图为(此处应给出结构示意图,假设为质子数为11,核外电子排布为2、8、1的结构示意图),该粒子是()
A.原子B.分子C.阳离子D.阴离子
答案:A
9.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
10.下列实验操作正确的是()
A.倾倒液体B.读取液体体积C.点燃酒精灯D.加热液体
(此处应给出对应的操作图选项,假设正确操作是A)
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢元素和氧元素组成的
B.生活中通过煮沸可以降低水的硬度
C.水由氢气和氧气组成
D.水是一种常用的溶剂
答案:ABD
2.下列物质的溶液呈酸性的是()
A.盐酸B.氢氧化钠C.硫酸D.氯化钠
答案:AC
3.下列属于有机物的是()
A.甲烷B.二氧化碳C.乙醇D.碳酸钙
答案:AC
4.下列实验现象描述正确的是()
A.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
B.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
C.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰
D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
答案:AC
5.下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是()
A.金刚石和石墨的物理性质不同,是因为碳原子的排列方式不同
B.一氧化碳和二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊
C.碳在氧气中燃烧一定生成二氧化碳
D.二氧化碳可用于灭火
答案:AD
6.下列化学方程式书写正确的是()
A.2H?+O?=2H?O
B.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
D.Ca(OH)?+2HCl=CaCl?+2H?O
答案:CD
7.下列关于金属材料的说法正确的是()
A.纯金属的硬度比合金大
B.金属材料包括纯金属和合金
C.铝是地壳中含量最多的金属元素
D.金属在常温下都是固体
答案:BC
8.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液是均一、稳定的混合物
C.饱和溶液一定比不饱和溶液浓
D.溶质可以是固体、液体或气体
答案:BD
9.下列物质间的转化,不能一步实现的是()
A.Fe→Fe?O?
B.CO?→H?CO?
C.CaCO?→Ca(OH)?
D.CuO→Cu(OH)?
答案:CD
10.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.燃烧需要同时满足三个条件
B.灭火的原理就是破坏燃烧的条件
C.有发光发热现象的一定是燃烧
D.加油站内严禁烟火
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.原子是化学变化中的最小粒子。()
答案:正确
2.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()
答案:错误
3.由同种元素组成的物质一定是单质。()
答案:错误
4.溶液都是均一、稳定的混合物。()
答案:正确
5.氢
您可能关注的文档
最近下载
- 〖GB50981-2014〗建筑机电工程抗震设计规范(高清原版).pdf VIP
- 《汉字的创意与设计》课件.ppt VIP
- 2025年事业单位工勤技能-吉林-吉林造林管护工五级(初级工)历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 2025年甘肃辅警招聘考试题库(附答案).docx VIP
- 2015-2020年全国事业单位联考B类《综合应用能力》真题汇编(含答案).pdf VIP
- 一种电解液取样器.pdf VIP
- 中国脑血管病临床管理指南脑血管病高危人群管理.pptx VIP
- 新版《建设工程监理规范》(GB50319-2022)基本表式总表.pdf VIP
- 财经应用文写作习题及答案.pdf VIP
文档评论(0)