- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川高考理综题库及答案
1.选择题
(1)下列关于物理学科的说法,正确的是()
A.在地球表面,物体所受的重力与其质量成正比
B.光的折射现象遵循斯涅尔定律
C.动能定理适用于任何运动状态下的物体
D.磁感应强度是矢量,方向垂直于磁场方向
答案:B
(2)下列关于化学学科的说法,正确的是()
A.氢气还原氧化铜的反应属于氧化还原反应
B.碱金属元素的单质在常温下都是固体
C.金属的腐蚀过程是氧化还原反应
D.酸碱中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水
答案:D
(3)下列关于生物学科的说法,正确的是()
A.植物的光合作用需要光照、水和二氧化碳
B.动物的有丝分裂过程中,染色体数目不变
C.遗传信息的传递遵循中心法则
D.生态系统的稳定性取决于生物多样性的高低
答案:C
2.填空题
(1)物理学科:一个物体在水平地面上做匀速直线运动,速度为10m/s,物体受到的合外力为______。
答案:0
(2)化学学科:某溶液的pH值为3,则该溶液中氢离子的浓度为______。
答案:1×10^3mol/L
(3)生物学科:在果蝇的染色体组中,有5对常染色体和1对性染色体,那么果蝇的体细胞中染色体数目为______。
答案:12
3.解答题
(1)物理学科:一个质量为2kg的物体从静止开始沿着光滑的斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体滑到底端时的速度。
解答:根据动能定理,物体下滑过程中重力做功等于物体动能的增加。设物体滑到底端时的速度为v,则有:
mgh=1/2mv^2
解得:v=√(2gh)
代入数据:v=√(2×9.8×10)
计算得:v≈14.0m/s
答案:14.0m/s
(2)化学学科:在一定温度下,将0.1mol/L的氢氧化钠溶液与0.1mol/L的盐酸溶液混合,求混合后溶液的pH值。
解答:氢氧化钠与盐酸反应生成水,反应方程式为:
NaOH+HCl→NaCl+H2O
由于反应物的浓度相等,所以反应后溶液中氢离子和氢氧根离子的浓度相等,即:
[H+]=[OH^]=1×10^7mol/L
pH=lg[H+]=lg(1×10^7)=7
答案:7
(3)生物学科:在果蝇的染色体组中,有5对常染色体和1对性染色体,求果蝇的体细胞中染色体数目。
解答:果蝇的体细胞中染色体数目等于常染色体数目加上性染色体数目,即:
染色体数目=5对+1对=12条
答案:12条
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)