预防医学考试题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

预防医学考试题库(附答案)

一、单选题

1.预防医学的研究对象是()

A.个体

B.群体

C.个体和群体

D.健康人

E.病人

答案:C。预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。

2.下列哪项不是第一级预防的措施()

A.个人的健康教育

B.有组织地进行预防接种

C.做好婚前检查

D.定期健康检查

E.化学预防

答案:D。第一级预防又称病因预防,是在疾病(或伤害)尚未发生时针对病因或危险因素采取措施,降低有害暴露的水平,增强个体对抗有害暴露的能力,预防疾病(或伤害)的发生,或至少推迟疾病的发生。定期健康检查属于第二级预防,即早发现、早诊断、早治疗。

3.疾病的三间分布是指()

A.年龄、性别、季节分布

B.年龄、季节、职业分布

C.年龄、季节、地区分布

D.时间、地区、人群分布

E.季节、地区、职业分布

答案:D。疾病的三间分布是指时间分布、地区分布和人群分布,通过对疾病三间分布的描述,可以为制定疾病的预防和控制策略提供科学依据。

4.表示某病在一定时期内(一般为1年),某人群中发生某病新病例的频率的指标是()

A.发病率

B.患病率

C.罹患率

D.感染率

E.续发率

答案:A。发病率是指一定期间内,一定人群中某病新发生的病例出现的频率。患病率也称现患率或流行率,是指在特定时间内一定人群中某病新旧病例数所占的比例。罹患率与发病率一样,也是测量人群新病例发生频率的指标,通常指在某一局限范围,短时间内的发病率。感染率是指在某个时间内能检查的整个人群样本中,某病现有感染者人数所占的比例。续发率也称二代发病率,指在一个家庭、病房、集体宿舍、托儿所、幼儿园班组中第1个病例发生后,在该传染病最短潜伏期到最长潜伏期之间,易感接触者中因受其感染而发病的续发病例占所有易感接触者总数的比例。

5.下列哪种疾病的流行具有严格的季节性()

A.流行性感冒

B.细菌性痢疾

C.艾滋病

D.乙型肝炎

E.狂犬病

答案:B。细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病,其流行具有明显的季节性,一般夏秋季高发,这与夏季气温高、细菌易于繁殖,人们喜食生冷食物等因素有关。流行性感冒虽然冬春季发病率较高,但并非严格的季节性。艾滋病、乙型肝炎和狂犬病的发病没有明显的季节性。

6.队列研究的主要目的是()

A.描述疾病的分布特征

B.探讨暴露因素与疾病的关联强度

C.验证病因假设

D.评价预防措施的效果

E.早期发现病人

答案:C。队列研究是将人群按是否暴露于某可疑因素及其暴露程度分为不同的亚组,追踪其各自的结局,比较不同亚组之间结局频率的差异,从而判定暴露因子与结局之间有无因果关联及关联大小的一种观察性研究方法。其主要目的是验证病因假设,同时也可以描述疾病的自然史、评价预防措施的效果等。描述疾病的分布特征是描述性研究的主要目的。早期发现病人是筛检的目的。

7.在病例-对照研究中,病例组有暴露史的比例显著高于对照组,则可认为()

A.暴露与疾病有因果关联

B.暴露是疾病的病因

C.该病是由这种暴露引起的

D.该疾病与暴露存在关联

E.暴露与疾病无关联

答案:D。病例-对照研究是一种回顾性研究方法,通过比较病例组和对照组中暴露因素的暴露比例,来推断暴露因素与疾病之间是否存在关联。如果病例组有暴露史的比例显著高于对照组,则提示该疾病与暴露存在关联,但不能直接得出暴露与疾病有因果关联或暴露是疾病的病因的结论,因为病例-对照研究存在一定的局限性,如可能存在回忆偏倚等。

8.临床试验中,采用随机分组的目的是()

A.使试验组和对照组人数相等

B.使试验组和对照组都受益

C.增加参与研究对象的依从性

D.平衡试验组和对照组已知和未知的混杂因素

E.避免研究者偏倚

答案:D。随机分组是临床试验中保证试验组和对照组具有可比性的重要方法,其目的是平衡试验组和对照组已知和未知的混杂因素,使两组在非处理因素方面尽可能相似,从而使处理因素的效应得以真实地体现。使试验组和对照组人数相等不是随机分组的主要目的。随机分组并不能保证试验组和对照组都受益。增加参与研究对象的依从性与随机分组无关。避免研究者偏倚主要通过盲法等措施来实现。

9.评价预防接种效果的免疫学指标是()

A.发病率

B.患病率

C.抗体阳转率

D.保护率

E.效果指数

答案:C。评价预防接种效果的指标包括免疫学指标和流行病学指标。免疫学指标主要有抗体阳转率、抗体几何平均滴度等,它们反映了接种疫苗后机体产生免疫应答的情况。发病率、患病率是流行病学指标,用于描述疾病的发生和流行情况。保护率和效果指数是评价预防

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档