院感考核系列感控护士院感防控知识试题(附答案).docxVIP

院感考核系列感控护士院感防控知识试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

院感考核系列感控护士院感防控知识试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不属于医院感染的定义范畴?

A.住院患者在医院内获得的感染

B.入院时已存在的感染在住院期间加重

C.医院工作人员在医院内获得的感染

D.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

答案:B

2.医务人员手卫生规范中,外科手消毒应遵循的原则是?

A.先消毒,后洗手

B.先洗手,后消毒

C.仅消毒不洗手

D.洗手与消毒顺序无关

答案:B

3.多重耐药菌(MDRO)患者采取的隔离措施是?

A.接触隔离

B.飞沫隔离

C.空气隔离

D.消化道隔离

答案:A

4.医疗废物分类中,病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液属于哪一类?

A.感染性废物

B.病理性废物

C.化学性废物

D.药物性废物

答案:A

5.关于含氯消毒液的使用,下列哪项错误?

A.有效氯浓度需每日监测

B.配置后使用时间不超过24小时

C.可用于金属器械的浸泡消毒

D.对皮肤有刺激性需戴手套操作

答案:C

6.发热门诊“三区两通道”中“三区”指?

A.清洁区、潜在污染区、污染区

B.办公区、诊疗区、隔离区

C.候诊区、检查区、留观区

D.医护区、患者区、污物区

答案:A

7.手术部位感染(SSI)的核心预防措施不包括?

A.术前晚使用抗菌皂沐浴

B.术前0.5-1小时预防性使用抗生素

C.手术中保持患者体温正常

D.术后常规使用广谱抗生素至拆线

答案:D

8.关于呼吸机相关性肺炎(VAP)的预防,错误的是?

A.保持床头抬高30-45度

B.每日评估是否需要继续机械通气

C.定期更换呼吸机管路(每7天)

D.口腔护理每日2-3次

答案:C

9.下列哪项属于高度危险性医疗物品?

A.血压计袖带

B.喉镜

C.手术器械

D.体温表

答案:C

10.医务人员发生职业暴露后,乙肝病毒暴露者HBsAb阴性时,应在多长时间内注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)?

A.6小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C

11.空气传播疾病患者应安置在?

A.普通病房

B.负压病房

C.正压病房

D.隔离观察室

答案:B

12.关于医疗废物暂存时间,正确的是?

A.不超过12小时

B.不超过24小时

C.不超过48小时

D.不超过72小时

答案:C

13.手卫生效果的监测标准中,外科手消毒后菌落数应≤?

A.5cfu/cm2

B.10cfu/cm2

C.15cfu/cm2

D.20cfu/cm2

答案:A

14.关于中心静脉导管(CVC)相关血流感染(CRBSI)的预防,错误的是?

A.选择锁骨下静脉为穿刺部位

B.每日评估导管必要性

C.穿刺时严格无菌操作,铺大无菌单

D.透明敷料每7天更换,潮湿时随时更换

答案:无错误选项(注:实际考核中需设置明确错误选项,此处示例为C选项若改为“铺小无菌单”则错误)

15.医院感染暴发定义中,短时间内发生几例以上同种同源感染病例?

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.手卫生的指征包括?

A.接触患者前

B.清洁/无菌操作前

C.接触患者体液暴露后

D.接触患者后

E.接触患者周围环境后

答案:ABCDE

2.多重耐药菌防控措施包括?

A.严格执行手卫生

B.实施接触隔离(单间或同种病原同室)

C.每日清洁消毒物体表面(含氯消毒液500mg/L)

D.限制患者转运

E.合理使用抗菌药物

答案:ABCDE

3.关于防护服穿脱,正确的是?

A.穿防护服前需完成手卫生

B.脱防护服时应避免污染内层

C.防护服被血液污染时应及时更换

D.脱除后将防护服内面朝外包裹

E.穿脱过程应在指定区域(清洁区/污染区)

答案:ABCE(D错误,应内面朝向自己包裹)

4.医疗废物分类正确的是?

A.废弃的疫苗属于药物性废物

B.病理蜡块属于病理性废物

C.废弃的过氧乙酸属于化学性废物

D.使用后的一次性注射器(未被血液污染)属于感染性废物

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档