- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年长沙辅警招聘考试真题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下属于公安机关首要任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:A
分析:维护国家安全是公安机关的首要任务,它是国家生存与发展的重要保障。
2.辅警在协助民警执法过程中,发现嫌疑人可能有凶器,此时辅警应()
A.直接上前制服嫌疑人
B.立即呼叫支援并保持安全距离
C.与嫌疑人谈判争取和平解决
D.自行搜查嫌疑人身上是否有凶器
答案:B
分析:面对可能有凶器的嫌疑人,辅警个人能力有限,呼叫支援并保持安全距离能保障自身安全和后续执法顺利进行。
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:C
分析:拘役是刑罚的一种,不是治安管理处罚种类,治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
4.辅警在日常巡逻中,遇到有人打架斗殴,首先应该()
A.立即制止并控制现场
B.拍照记录现场情况
C.报告民警并等待民警到来
D.劝离围观群众
答案:A
分析:遇到打架斗殴现场,辅警应立即制止并控制现场,防止事态进一步恶化。
5.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时。
A.8
B.12
C.24
D.48
答案:C
分析:根据相关规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时。
6.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,下列做法正确的是()
A.使用手铐进行约束
B.约束时间以不伤害醉酒人为原则
C.可以在约束过程中对醉酒人进行打骂
D.约束过程中无需关注醉酒人的身体状况
答案:B
分析:约束时应遵循不伤害醉酒人的原则,不能使用手铐等可能造成伤害的器械,也不能打骂醉酒人,要关注其身体状况。
7.辅警在协助民警进行治安检查时,检查公民住所必须持有()开具的检查证明文件。
A.派出所
B.县级以上人民政府公安机关
C.社区居委会
D.街道办事处
答案:B
分析:检查公民住所须持有县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。
8.以下哪种行为属于寻衅滋事行为()
A.因债务纠纷与他人发生争吵
B.在公共场所无事生非,起哄闹事
C.为了维权在政府门口静坐
D.与他人发生口角后推搡了一下
答案:B
分析:寻衅滋事是指在公共场所无事生非、起哄闹事等破坏社会秩序的行为。
9.辅警在协助执行任务时,应当服从()的指挥。
A.上级领导
B.民警
C.政府工作人员
D.社区工作人员
答案:B
分析:辅警协助民警执法,应服从民警指挥。
10.下列关于公安机关办理治安案件期限的说法,正确的是()
A.一般情况下,自受理之日起不得超过30日
B.案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长60日
C.为了查明案情进行鉴定的期间,计入办理治安案件的期限
D.无论何种情况,办理治安案件的期限都不得超过90日
答案:A
分析:一般情况下办理治安案件自受理之日起不得超过30日,案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准可延长30日,鉴定期间不计入办理期限。
11.辅警在巡逻过程中发现可疑物品,应该()
A.立即上前查看物品情况
B.自行处理可疑物品
C.迅速撤离现场
D.立即报告民警并保护好现场
答案:D
分析:发现可疑物品不能贸然上前查看或自行处理,应报告民警并保护现场。
12.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时。
A.6
B.8
C.12
D.24
答案:B
分析:询问查证时间一般不得超过8小时。
13.以下属于辅警工作职责的是()
A.独立作出行政处罚决定
B.参与刑事案件侦查
C.协助维护大型活动现场秩序
D.执行刑事强制措施
答案:C
分析:辅警不能独立作出行政处罚决定、执行刑事强制措施,也不能参与刑事案件侦查核心工作,可协助维护大型活动现场秩序。
14.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
分析:检查时人民警察不得少于2人。
15.辅警在工作中,遇到群众咨询问题,应该()
A.不理会群众
B.告知群众自己不清楚
C.耐心解答群众问题
D.让群众去问民警
答案:C
分析:应耐心解答群众问题,展现良好服务态度。
16.下列行为中,属于侵犯他人人身自由的是()
A.父母限制子女外出
B.公安机关依法对犯
您可能关注的文档
- 2024年四川省昭觉县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年四川省中江县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年四川省资中县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年四川省梓潼县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年天津市蓟县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年天津市静海县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年天津市宁河县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏安多县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏昂仁县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏八宿县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2025年长沙轨道交通职业学院单招职业技能考试题库审定版.docx
- 2025年长沙民政职业技术学院单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2025年长沙市公安局招聘70名警务辅助人员历年真题考试模拟卷.docx
- 2025年长沙卫生职业学院高职单招职业技能测验历年参考题库频考版.docx
- 2025年招警考试(出入境管理知识)综合练习题及答案.docx
- 2025年招录考试-大学生村官笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年招银网络科技社会招聘招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年浙江金华东阳市公安局招聘警务辅助人员60名题库含答案.docx
- 2025年浙江警务辅助人员招聘考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年浙江省东阳市公安局招聘60名警务辅助人员模拟题带答案.docx
文档评论(0)