- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新村镇(社区)后备干部选拔考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺
C.生活富裕
D.生态宜居
答案:A
分析:乡村振兴战略总目标是实现农业农村现代化,产业兴旺、生态宜居、生活富裕等是具体要求。
2.社区工作的灵魂是()
A.服务
B.管理
C.教育
D.组织
答案:A
分析:社区工作以服务居民为核心,服务是其灵魂,管理等是实现服务的手段。
3.以下哪种不属于农村“三资”范畴()
A.集体资金
B.集体资产
C.集体资源
D.村民个人财产
答案:D
分析:农村“三资”指集体资金、资产和资源,不包括村民个人财产。
4.当社区发生突发事件时,后备干部首先应()
A.向上级报告
B.组织居民疏散
C.保护现场
D.安抚居民情绪
答案:B
分析:保障居民生命安全是首要任务,所以先组织居民疏散。
5.村民委员会每届任期()年。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
分析:根据相关法律,村民委员会每届任期5年。
6.社区文化建设的主体是()
A.社区居民
B.社区干部
C.文化志愿者
D.社会组织
答案:A
分析:社区居民是社区的主人,也是文化建设的主体。
7.以下哪项不是农村产业融合发展的模式()
A.农业内部融合
B.产业链延伸
C.农业与工业分离
D.功能拓展型融合
答案:C
分析:农村产业融合是促进产业关联,而不是分离。
8.处理村民之间矛盾纠纷,应遵循的首要原则是()
A.依法处理
B.公平公正
C.调解优先
D.维护稳定
答案:C
分析:调解优先能更柔性地解决矛盾,避免矛盾激化。
9.社区居民委员会的性质是()
A.基层政府组织
B.基层党组织
C.基层群众性自治组织
D.社会团体
答案:C
分析:社区居民委员会是自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。
10.乡村振兴战略中,要确保到()年农村贫困人口实现脱贫。
A.2020
B.2022
C.2025
D.2030
答案:A
分析:我国在2020年实现了农村贫困人口全部脱贫。
11.开展农村环境整治,重点要治理的“三大革命”不包括()
A.厕所革命
B.垃圾革命
C.污水革命
D.土壤革命
答案:D
分析:农村“三大革命”指厕所、垃圾、污水治理。
12.社区工作者在组织社区活动时,最关键的是()
A.活动内容丰富
B.活动形式新颖
C.居民参与度高
D.活动预算合理
答案:C
分析:居民参与度高才能体现活动价值,满足居民需求。
13.以下不属于农村公共服务范畴的是()
A.农村教育
B.农村医疗
C.农村电商
D.农村养老
答案:C
分析:农村电商是产业发展内容,不属于公共服务。
14.对于农村危房改造,后备干部应重点关注()
A.改造进度
B.改造质量
C.资金使用
D.以上都是
答案:D
分析:进度、质量和资金使用都是危房改造中需要重点关注的方面。
15.社区治安综合治理的首要环节是()
A.宣传教育
B.预防犯罪
C.打击犯罪
D.矛盾化解
答案:B
分析:预防犯罪能从源头上减少治安问题。
16.农村土地承包经营权流转的主体是()
A.村集体
B.承包农户
C.农业企业
D.政府部门
答案:B
分析:承包农户是土地承包经营权的拥有者,是流转主体。
17.社区文化活动的特点不包括()
A.群众性
B.娱乐性
C.政治性
D.多样性
答案:C
分析:社区文化活动强调群众性、娱乐性和多样性,政治性并非其主要特点。
18.在农村发展特色产业,关键是要()
A.有政策支持
B.有资金投入
C.因地制宜
D.引进人才
答案:C
分析:因地制宜能充分发挥本地优势,发展适合的产业。
19.社区居民对社区事务的参与程度主要取决于()
A.社区干部的动员
B.社区事务的吸引力
C.居民的自身素质
D.以上都是
答案:D
分析:干部动员、事务吸引力和居民素质都会影响居民参与度。
20.乡村治理体系建设的目标是()
A.自治、法治、德治相结合
B.管理严格
C.服务高效
D.经济发展
答案:A
分析:构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系是目标。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.村镇后备干部应具备的基本素质包括()
A.政治素质
B.业务素质
C.道德素质
D.身体素质
答案:ABCD
分析:政治上要立场坚定,业务上要能胜任工作,道德上要品德高尚,身体要能支撑工作
您可能关注的文档
- 2024年四川省昭觉县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年四川省中江县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年四川省资中县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年四川省梓潼县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年天津市蓟县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年天津市静海县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年天津市宁河县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏安多县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏昂仁县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏八宿县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2025年最新村镇后备干部考试题及答案.docx
- 2025年最新辅警考试试题+答案.docx
- 2025年最新辅警考试题及答案解析.docx
- 2025年最新辅警考试题库(答案+解析).docx
- 2025年最新辅警考试题库及答案.docx
- 2025年最新辅警招聘考试试题题库及参考答案.docx
- 《2025年[河南]卫生事业单位招聘考试历年真题试卷汇编》.docx
- 《2025年[江苏]事业单位招聘考试综合类结构化面试真题试卷及答案解析.docx
- 【南通】2022年江苏省南通市市属事业单位招聘138人笔试模拟题带答案.docx
- 【南通】2023年江苏南通市市属事业单位统一招聘65人笔试模拟题带答案.docx
最近下载
- 法国规范NFP94-051-阿太堡极限的测定要点解析.pdf VIP
- 2025年陕西高中学业水平合格考试地理试卷试题(含答案).pdf VIP
- 山西省2025年中考考试数学真题试卷(含答案) .pdf VIP
- ERP实施顾问招聘笔试题与参考答案2024年.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测试题(+答案).docx VIP
- 5.厨房学艺 安全第一 课件 湘教版生命与安全六年级上册.pptx
- 飞机手册及维修文件.pdf VIP
- 飞机驾驶技术手册.docx VIP
- DB23T 2069-2019 精细球形石墨加工技术规程.pdf VIP
- DB23 2618-2020 黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程.pdf VIP
文档评论(0)