中医医师定期考核专业理论知识考试题库及答案.docxVIP

中医医师定期考核专业理论知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医医师定期考核专业理论知识考试题库及答案

中医基础理论

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D。中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.事物阴阳属性的相对性体现在()

A.阴阳的对立制约

B.阴阳的互根互用

C.阴阳的消长平衡

D.阴阳的相互转化

E.阴阳的无限可分

答案:D。事物的阴阳属性在一定条件下可以相互转化,体现了阴阳属性的相对性。例如在一定条件下,寒证可以转化为热证,热证也可以转化为寒证。

3.五行中“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

E.润下

答案:A。《尚书·洪范》中记载“木曰曲直”,“曲直”是指树木的生长形态,枝干曲直,向上向外舒展,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.受盛传化水谷

答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C。心主神志,即心主神明,指心有统帅全身脏腑、经络、形体、官窍的生理活动和主司精神、意识、思维、情志等心理活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足则神志清晰,思维敏捷。

中医诊断学

1.下列哪项不属于得神的表现()

A.目光精彩

B.神志清楚

C.颧赤如妆

D.面色荣润

E.呼吸调匀

答案:C。得神的表现为神志清楚,语言清晰,目光明亮,精彩内含,面色荣润,表情自然,肌肉不削,动作自如,反应灵敏等。颧赤如妆是假神的表现,多见于久病、重病患者,是病情危重的表现。

2.下列哪项是虚证的临床表现()

A.腹痛拒按

B.神疲乏力

C.痰涎壅盛

D.舌苔厚腻

E.脉实有力

答案:B。虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。神疲乏力是正气不足的表现,属于虚证。腹痛拒按、痰涎壅盛、舌苔厚腻、脉实有力多为实证的表现。

3.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是()

A.表热证

B.表寒证

C.里热证

D.里寒证

E.半表半里证

答案:B。此患者恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、口不渴、舌苔薄白而润、脉浮紧等表现,符合表寒证的特点。表寒证是指寒邪侵袭肌表所表现的证候。

4.患者咳嗽,咯痰清稀色白,喉痒,微有恶寒发热,舌苔薄白,脉浮紧。其治法是()

A.疏风散寒,宣肺止咳

B.疏风清热,宣肺化痰

C.清肺化痰,肃肺降气

D.滋阴润肺,化痰止咳

E.燥湿化痰,理气止咳

答案:A。根据患者咳嗽、咯痰清稀色白、喉痒、微有恶寒发热、舌苔薄白、脉浮紧等症状,可判断为风寒犯肺证,治法应为疏风散寒,宣肺止咳。

5.下列哪项不属于弦脉所主的病证()

A.肝病

B.痛证

C.痰饮

D.宿食

E.疟疾

答案:D。弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等,或为胃气衰败者,亦见于老年健康者。宿食多表现为滑脉等,弦脉一般不主宿食。

中药学

1.具有发汗解表,宣肺平喘,利水消肿功效的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

E.香薷

答案:A。麻黄辛、微苦,温,归肺、膀胱经,具有发汗解表,宣肺平喘,利水消肿的功效。常用于风寒表实证、咳嗽气喘、风水水肿等。

2.治疗风热感冒,温病初起,常配伍同用的药物是()

A.麻黄、桂枝

B.桂枝、白芍

C.石膏、知母

D.金银花、连翘

E.牡丹皮、赤芍

答案:D。金银花、连翘均有清热解毒,疏散风热的作用,二者常配伍用于治疗风热感冒,温病初起。麻黄、桂枝用于风寒表证;桂枝、白芍多用于调和营卫;石膏、知母多用于清热泻火;牡丹皮、赤芍多用于清热凉血。

3.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.芦根

C.知母

D.天花粉

E.淡竹叶

答案:C。知母苦、甘,寒,归肺、胃、肾经,既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于治疗热病烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热、内热消渴、肠燥便秘等。石膏清热泻火,除烦止渴;芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿;天花粉清热泻火,生津止渴,消肿排脓;淡竹叶清热除烦,利尿。

4.具有补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿功效的药物是()

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档