2025年南宁市三模语文考试及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年南宁市三模语文考试及答案

2025年南宁市三模语文考试试卷及答案详细内容:

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.横财(héngcái)祛邪(qūxié)脱颖而出(tuōyǐngérchū)

B.倾轧(qīngyà)沮丧(jǔsàng)鹬蚌相争(yùbàngxiāngzhēng)

C.哄骗(hǒngpiàn)憎恨(zēnghèn)暮气沉沉(mùqìchénchén)

D.颠簸(diānbǒ)踌躇(chóuchú)莘莘学子(shēnshēnxuézǐ)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加明确了团结合作的重要性。

B.为了防止此类事故不再发生,我们必须加强安全意识。

C.这位老师教学方法独特,深受学生喜爱,取得了良好的教学效果。

D.随着科技的发展,人工智能的应用越来越广泛,给我们的生活带来了很多便利。

答案:D

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是我国第一部章回体小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部神话小说。

D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。

答案:D

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D.大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:D

5.下列词语中,与其他三项词性不同的一项是()

A.温暖

B.喜悦

C.美丽

D.聪明

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《离骚》是中国古代诗人屈原创作的一首长篇抒情诗,以______、______、______三大美政理想为主线,展现了作者高尚的道德情操。

答案:明法、任人、崇德

2.李白的《将进酒》中,“______,______”表达了诗人对美好生活的向往。

答案:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁

3.白居易的《赋得古原草送别》中,“______,______”描绘了草原的壮美景色。

答案:离离原上草,一岁一枯荣

4.请补全句子:人固有一死,或重于泰山,或______。

答案:轻于鸿毛

5.请补全句子:不在沉默中爆发,就在______。

答案:沉默中灭亡

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面的文言文,回答问题。

《六国论》

臣闻天下之患,在于土崩,不在于瓦解,古今一也。何谓土崩?谓五国相攻,诸侯分裂,国内相斗,盗贼横行,天下扰攘,而不能自保。何谓瓦解?谓诸侯割据,各自为政,而不能统一。故土崩之患,在于强弱相攻,强弱相斗,而天下大乱。瓦解之患,在于强弱相安,强弱相守,而天下小康。

(1)解释下列词语在文中的意思。

①土崩:______

②瓦解:______

答案:①五国相攻,诸侯分裂,国内相斗,盗贼横行,天下扰攘,而不能自保。②诸侯割据,各自为政,而不能统一。

(2)请用现代汉语翻译以下句子:“故土崩之患,在于强弱相攻,强弱相斗,而天下大乱。”

答案:所以土崩的祸患,在于强国与弱国相互攻击,强国与弱国相互争斗,从而使天下大乱。

2.阅读下面的现代文,回答问题。

《我的叔叔于勒》

我的叔叔于勒,是一个有趣的人。他一生中最得意的有两件事:一是他的哥哥做了船长,二是他的儿子于勒成了工程师。他常常对我们说:“你们知道吗?我的哥哥是船长,我的儿子是工程师,我是他们的叔叔,所以我也是一位有地位的人。”

(1)根据文章内容,概括叔叔于勒的性格特点。

答案:自高自大,爱慕虚荣。

(2)请从文章中找出一个表现叔叔于勒性格特点的句子,并简要分析。

答案:句子:“你们知道吗?我的哥哥是船长,我的儿子是工程师,我是他们的叔叔,所以我也是一位有地位的人。”分析:这句话表现了叔叔于勒自高自大,爱慕虚荣的性格特点。

3.阅读下面的诗歌,回答问题。

《登鹳雀楼》

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的作者是谁?

答案:王之涣

(2)请简要分析这首诗的意境。

答案:这首诗描绘了登上鹳雀楼所见的壮阔景象,表现出诗人胸怀壮志、奋发向上的精神风貌。

四、作文(40分)

题目:我最难忘的一件事

要求:以记叙文的形式,写一件你最难忘的事情,要求内容真实,感情真挚,字数在600字左右。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档