- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
技师电工类试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种工具不适合电工使用?()
A.电烙铁B.万用表C.锯子D.剥线钳
答案:C
2.通常规定小磁针的北极所指的方向是磁力线的()。
A.方向B.反方向C.垂直方向D.不确定
答案:A
3.一个电阻为10Ω的导体,两端电压为5V,则通过它的电流为()。
A.0.5AB.2AC.5AD.10A
答案:A
4.三相异步电动机的旋转磁场方向取决于()。
A.电源电压大小B.电源频率C.定子电流相序D.转子电流相序
答案:C
5.下列哪种不是常用的电线电缆绝缘材料?()
A.橡胶B.塑料C.云母D.铁
答案:D
6.电工测量中,电压表内阻()。
A.越小越好B.越大越好C.适中为好D.没有要求
答案:B
7.熔断器在电路中主要起()保护作用。
A.过载B.短路C.欠压D.过压
答案:B
8.交流接触器的主要作用是()。
A.切断电路B.接通电路C.频繁接通和切断电路D.保护电路
答案:C
9.对于正弦交流电,最大值是有效值的()倍。
A.1.414B.0.707C.1.732D.0.577
答案:A
10.电机的绝缘电阻随温度升高而()。
A.升高B.降低C.不变D.不确定
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于电工基本安全用具的有()。
A.绝缘手套B.绝缘鞋C.绝缘棒D.验电器
答案:CD
2.三相电源的连接方式有()。
A.三角形连接B.星形连接C.串联连接D.并联连接
答案:AB
3.以下哪些因素会影响导体电阻大小?()
A.导体长度B.导体横截面积C.导体材料D.环境温度
答案:ABCD
4.电动机的制动方法有()。
A.机械制动B.电磁制动C.能耗制动D.反接制动
答案:ABCD
5.电工常用的仪表有()。
A.电流表B.电压表C.功率表D.兆欧表
答案:ABCD
6.以下属于电气控制系统基本控制规律的有()。
A.自锁控制B.互锁控制C.顺序控制D.时间控制
答案:ABCD
7.电力变压器的主要组成部分包括()。
A.铁芯B.绕组C.油箱D.散热器
答案:ABCD
8.以下哪种情况可能导致电路短路?()
A.导线绝缘损坏B.电气设备故障C.误操作D.过载运行
答案:ABC
9.可用于电机调速的方法有()。
A.变频调速B.变极调速C.改变转差率调速D.调压调速
答案:ABCD
10.电气图的种类有()。
A.系统图B.电路图C.接线图D.布置图
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.电工在操作前必须检查所使用的工具和设备。()
答案:对
2.磁力线是真实存在的曲线。()
答案:错
3.电阻串联时,总电阻等于各电阻之和。()
答案:对
4.三相异步电动机的转速与电源频率无关。()
答案:错
5.所有的电线电缆都有绝缘层。()
答案:错
6.电流表应串联在电路中测量电流。()
答案:对
7.熔断器熔断后,可以用铜丝代替。()
答案:错
8.交流接触器的触头分为主触头和辅助触头。()
答案:对
9.正弦交流电的周期和频率互为倒数。()
答案:对
10.电机的绝缘电阻可以为零。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述电工安全操作规程的主要内容。
答案:主要包括操作前检查工具设备,穿戴好安全防护用品;操作时严格按照电气安装、维修等规范进行,避免带电作业(特殊情况需有安全措施);操作后清理现场,定期检查电气设备等。
2.说明三相异步电动机的工作原理。
答案:三相异步电动机定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,转子绕组切割磁力线产生感应电动势和感应电流,载流的转子绕组在磁场中受到电磁力作用,形成电磁转矩使电动机旋转。
3.什么是电气设备的接地?有何作用?
答案:电气设备的接地是将设备的某部分与大地作良好的电气连接。作用是在设备漏电时将电流引入大地,保障人身安全,同时也可稳定设备的电位,防止电气干扰等。
4.如何使用万用表测量电阻?
答案:首先将万用表置于电阻测量档,根据待测电阻大小选择合适量程。然后将两表笔短接调零,再将表笔接在电阻两端,
您可能关注的文档
最近下载
- 标准的测试用例模板(仅用于学习的参考模板).doc VIP
- 高中地理课件湘教版:3-4海陆分布对气压带风带的影响及季风环流.pptx
- DB31-30-2003 住宅装饰装修验收标准.pdf VIP
- 西安地铁电缆事件工程伦理案例分析.ppt VIP
- 电路分析简明教程第三版傅恩锡习题答案.docx VIP
- 含高清图经络穴位歌诀及白话解.doc VIP
- 2020年高考物理备考微专题精准突破专题1.11 动力学中的传送带问题(解析版).pdf VIP
- MS600-35标准-涂层及涂层覆膜的测试方法中文版.pdf VIP
- 口腔健康调查问卷实践总结5篇.docx VIP
- 博物馆展览内容设计规范.pdf VIP
文档评论(0)