- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级电工简答试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种工具不适合用于电工操作?()
A.电烙铁B.管钳C.万用表D.剥线钳
答案:B
2.一般规定安全电压为()。
A.12V以下B.36V以下C.24V以下D.48V以下
答案:B
3.电机在额定工作状态下运行时,定子电路所加的()叫额定电压。
A.线电压B.相电压C.最大电压D.最小电压
答案:A
4.交流10kV母线电压是指交流三相三线制的()。
A.线电压B.相电压C.线路电压D.设备电压
答案:A
5.用万用表测量电阻时,黑表笔接表内电源的()。
A.负极B.两极C.正极D.不能确定
答案:C
6.登杆前,应对脚扣进行()。
A.人体静载荷试验B.人体载荷冲击试验C.人体载荷拉伸试验D.人体载荷压缩试验
答案:B
7.电流表的内阻()。
A.越大越好B.越小越好C.适中为好D.无关紧要
答案:B
8.接地电阻测量仪是测量()的装置。
A.绝缘电阻B.直流电阻C.接地电阻D.等电位电阻
答案:C
9.测量电动机线圈对地的绝缘电阻时,摇表的“L”、“E”两个接线柱应()。
A.“L”接在电动机出线的端子,“E”接电动机的外壳
B.“E”接在电动机出线的端子,“L”接电动机的外壳
C.随便接,没有规定
D.并接在电动机出线的端子
答案:A
10.特种作业人员必须年满()周岁。
A.18B.19C.20D.21
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电工安全用具包括()。
A.绝缘棒B.绝缘鞋C.绝缘手套D.绝缘夹钳
答案:ABCD
2.下列属于基本安全用具的有()。
A.绝缘棒B.绝缘夹钳C.验电笔D.绝缘手套
答案:AB
3.电气火灾的原因有()。
A.短路B.过负荷C.接触不良D.雷击
答案:ABCD
4.电力变压器按冷却介质可分为()。
A.干式变压器B.油浸式变压器C.充气式变压器D.自冷变压器
答案:ABC
5.触电急救的基本原则是()。
A.迅速B.准确C.就地D.坚持
答案:ABCD
6.下列关于万用表使用说法正确的有()。
A.测量电阻时,必须切断被测电路的电源
B.测量电流时,万用表应串联在被测电路中
C.测量电压时,万用表应并联在被测电路中
D.测量完毕后,应将转换开关置于空挡或交流电压最高档
答案:ABCD
7.异步电动机的优点有()。
A.结构简单B.制造容易C.价格低廉D.运行可靠
答案:ABCD
8.三相异步电动机的转速取决于()。
A.电源频率B.磁极对数C.转差率D.电源电压
答案:ABC
9.电气线路的保护措施有()。
A.短路保护B.过载保护C.失压保护D.接地保护
答案:ABC
10.常用的电工仪表有()。
A.万用表B.兆欧表C.电流表D.电压表
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.电工应严格按照操作规程进行作业。()
答案:对
2.手持式电动工具接线可以随意加长。()
答案:错
3.用万用表R×1kΩ欧姆档测量二极管时,红表笔接一只脚,黑表笔接另一只脚测得的电阻值约为几百欧姆,反向测量时电阻值很大,则该二极管是好的。()
答案:对
4.电流表内阻越小越好。()
答案:对
5.接地电阻测试仪就是测量线路的绝缘电阻的仪器。()
答案:错
6.电机在正常运行时,如闻到焦臭味,则说明电动机速度过快。()
答案:错
7.同一电器元件的各部件分散地画在原理图中,必须按顺序标注文字符号。()
答案:错
8.能耗制动这种方法是将转子的动能转化为电能,并消耗在转子回路的电阻上。()
答案:对
9.锡焊晶体管等弱电元件应用100W的电烙铁。()
答案:错
10.特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应
您可能关注的文档
最近下载
- 标准的测试用例模板(仅用于学习的参考模板).doc VIP
- 高中地理课件湘教版:3-4海陆分布对气压带风带的影响及季风环流.pptx
- DB31-30-2003 住宅装饰装修验收标准.pdf VIP
- 西安地铁电缆事件工程伦理案例分析.ppt VIP
- 电路分析简明教程第三版傅恩锡习题答案.docx VIP
- 含高清图经络穴位歌诀及白话解.doc VIP
- 2020年高考物理备考微专题精准突破专题1.11 动力学中的传送带问题(解析版).pdf VIP
- MS600-35标准-涂层及涂层覆膜的测试方法中文版.pdf VIP
- 口腔健康调查问卷实践总结5篇.docx VIP
- 博物馆展览内容设计规范.pdf VIP
文档评论(0)