企业电工复审试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业电工复审试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种工具不适合用于电工作业?()

A.电烙铁

B.万用表

C.锯子

D.剥线钳

答案:C

2.家庭电路中,火线的颜色通常是()。

A.蓝色

B.黄绿相间

C.红色

D.黑色

答案:C

3.电工操作时,应该()。

A.穿拖鞋

B.穿绝缘鞋

C.光脚

D.穿高跟鞋

答案:B

4.电路中电流的单位是()。

A.伏特

B.安培

C.欧姆

D.瓦特

答案:B

5.电阻的单位是()。

A.伏特

B.安培

C.欧姆

D.瓦特

答案:C

6.以下哪种现象不是电路短路的表现?()

A.熔断器熔断

B.用电器正常工作

C.电线发热

D.产生电火花

答案:B

7.照明电路的电压一般是()。

A.110V

B.220V

C.380V

D.36V

答案:B

8.触电急救的首要步骤是()。

A.人工呼吸

B.胸外心脏按压

C.切断电源

D.打120急救电话

答案:C

9.电机外壳接地的目的是()。

A.节约电能

B.美观

C.防止触电

D.提高电机效率

答案:C

10.下列哪种情况可能导致电气火灾?()

A.电线老化

B.正常使用电器

C.定期检查电路

D.使用合格电器

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于电工常用工具的有()。

A.电钻

B.扳手

C.示波器

D.螺丝刀

答案:ACD

2.安全用电的原则包括()。

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.工作前先验电

D.可以湿手操作

答案:ABC

3.以下哪些是电路的基本组成部分?()

A.电源

B.导线

C.开关

D.用电器

答案:ABCD

4.防止触电的技术措施有()。

A.绝缘

B.屏护

C.间距

D.接地

答案:ABCD

5.以下哪些情况需要对电气设备进行检修?()

A.设备运行异常

B.按照规定的检修周期

C.设备遭受雷击后

D.设备外观有损坏

答案:ABC

6.下列关于熔断器的说法正确的是()。

A.用于短路保护

B.有管式、插式等类型

C.可以随意更换额定电流

D.串联在电路中

答案:ABD

7.三相异步电动机的组成部分包括()。

A.定子

B.转子

C.机座

D.端盖

答案:ABCD

8.电工在工作中应遵守的规章制度有()。

A.安全操作规程

B.工作票制度

C.交接班制度

D.随意操作制度

答案:ABC

9.以下属于电气火灾预防措施的是()。

A.安装漏电保护器

B.避免过载运行

C.采用合格电线

D.随意拉接电线

答案:ABC

10.以下关于电压表使用正确的是()。

A.并联在电路中

B.串联在电路中

C.测量电压时量程要合适

D.可以超量程使用

答案:AC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.电工可以在未断电的情况下直接维修电路。(×)

2.黄绿相间的电线一定是地线。(×)

3.电阻越大,通过的电流越小。(×)(电压一定时)

4.所有的用电器都可以直接接在380V电源上。(×)

5.触电者脱离电源后,若已停止呼吸,应立即进行人工呼吸。(√)

6.电机在运行过程中不需要进行任何检查。(×)

7.只要是电工就可以进行高压电操作。(×)

8.熔断器熔断后,可以用铜丝代替。(×)

9.电气设备的金属外壳不需要接地。(×)

10.万用表可以测量电流、电压和电阻。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述安全用电的注意事项。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先验电;使用绝缘工具;穿绝缘鞋等。

2.发生触电事故时应如何急救?

答案:首先切断电源,若触电者停止呼吸则进行人工呼吸,若心脏停止跳动则进行胸外心脏按压,同时呼叫120急救。

3.简述三相异步电动机的工作原理

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档