电工期末试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种工具不常用于电工操作?()

A.电烙铁B.扳手C.锯子D.万用表

答案:C

2.家庭电路的电压通常是()。

A.12VB.24VC.220VD.380V

答案:C

3.电阻的单位是()。

A.安培B.伏特C.欧姆D.瓦特

答案:C

4.电流的方向规定为()。

A.正电荷定向移动的方向B.负电荷定向移动的方向C.电子移动的方向D.空穴移动的方向

答案:A

5.下列哪个元件是用来储存电荷的?()

A.电阻B.电容C.电感D.二极管

答案:B

6.一根导线的电阻为R,将其拉长为原来的2倍,电阻变为()。

A.2RB.4RC.R/2D.R/4

答案:B

7.在串联电路中,()处处相等。

A.电压B.电流C.电阻D.功率

答案:B

8.三相交流电源的相序一般分为()。

A.U-V-WB.V-U-WC.W-U-VD.U-W-V

答案:A

9.熔断器在电路中的主要作用是()。

A.过载保护B.欠压保护C.短路保护D.稳压作用

答案:C

10.电工常用的绝缘材料不包括()。

A.橡胶B.塑料C.金属D.云母

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电工基本安全用具的有()。

A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.绝缘棒

答案:CD

2.电路的基本组成部分包括()。

A.电源B.负载C.导线D.开关

答案:ABCD

3.影响电阻大小的因素有()。

A.材料B.长度C.横截面积D.温度

答案:ABCD

4.交流电的三要素是()。

A.最大值B.频率C.初相位D.有效值

答案:ABC

5.下列哪些是电感元件的特性()。

A.通直流B.阻交流C.电压超前电流90°D.电流超前电压90°

答案:ABC

6.以下哪些是三相异步电动机的组成部分()。

A.定子B.转子C.机座D.轴承

答案:ABCD

7.电工测量仪表按读数方式可分为()。

A.指针式B.数字式C.记录式D.比较式

答案:AB

8.常见的接地方式有()。

A.工作接地B.保护接地C.防雷接地D.重复接地

答案:ABCD

9.电线的芯线常用的材料有()。

A.铜B.铝C.铁D.银

答案:AB

10.下列属于电磁感应现象的应用的有()。

A.变压器B.发电机C.电动机D.继电器

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要人体不接触带电体就不会触电。(×)

2.电阻串联后总电阻比其中任何一个电阻都大。(√)

3.直流电有正负极之分,交流电没有。(√)

4.电容在直流电路中相当于开路。(√)

5.三相四线制中,中线的作用是使不对称负载的相电压保持对称。(√)

6.电工刀的手柄是绝缘的,可以带电操作。(×)

7.所有的电气设备都需要接地。(×)

8.电流越大,所做的功就越多。(×)

9.电机在运行时不需要进行维护。(×)

10.熔断器熔断后,可以用铜丝代替。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述欧姆定律的内容。

答案:欧姆定律指出,在同一电路中,通过某段导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比,表达式为I=U/R。

2.简述安全用电的基本原则。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保安全;使用符合安全标准的电气设备;遇到触电事故,应迅速切断电源等。

3.说明三相异步电动机的工作原理。

答案:三相异步电动机定子绕组通入三相交流电后产生旋转磁场,旋转磁场切割转子导体,在转子导体中产生感应电动势和感应电流,转子电流与旋转磁场相互作用产生电磁转矩,使电动机转动。

4.简述变压器的基本原理。

答案:变压器是根据电磁感应原理工作的。它由初级线圈、次级线圈和铁芯组成,初级线圈输入交流电压,在铁芯中产生交变磁通,该磁通在次级线圈中感应出交流电压,从而实现电压的变换。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何在电工操作中预防触电事故。

答案:穿戴好绝缘防护用品,如绝

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档