电工基础中职试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工基础中职试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物理量中,属于基本物理量的是()

A.电压

B.电流

C.电阻

D.功率

答案:B

2.电路中电流的实际方向是()

A.正电荷移动的方向

B.负电荷移动的方向

C.自由电子移动的方向

D.空穴移动的方向

答案:A

3.一个电阻两端电压为10V,电阻为5Ω,其电流为()

A.0.5A

B.2A

C.5A

D.15A

答案:B

4.串联电路中,()处处相等。

A.电压

B.电流

C.电阻

D.功率

答案:B

5.并联电路中,各支路()相等。

A.电压

B.电流

C.电阻

D.功率

答案:A

6.1度电等于()焦耳。

A.3600

B.360000

C.1000

D.1000000

答案:B

7.下列哪种元件不是储能元件()

A.电容

B.电阻

C.电感

D.以上都不是

答案:B

8.欧姆定律适用于()

A.线性电路

B.非线性电路

C.所有电路

D.半导体电路

答案:A

9.对于一个直流电源,其电动势方向是()

A.从高电位指向低电位

B.从低电位指向高电位

C.不确定

D.与电流方向相同

答案:B

10.电阻串联后总电阻()各串联电阻之和。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不确定

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电路的基本组成部分包括()

A.电源

B.负载

C.导线

D.开关

答案:ABCD

2.下列属于电路基本物理量的有()

A.电流

B.电压

C.电容

D.电阻

答案:ABD

3.影响电阻大小的因素有()

A.材料

B.长度

C.横截面积

D.温度

答案:ABCD

4.以下关于串联电路的说法正确的是()

A.总电阻等于各电阻之和

B.总电压等于各电压之和

C.总电流等于各电流之和

D.各电阻上电压与电阻成正比

答案:ABD

5.关于并联电路,下列说法正确的是()

A.总电阻的倒数等于各电阻倒数之和

B.总电流等于各支路电流之和

C.各支路电压相等

D.总功率等于各支路功率之和

答案:ABCD

6.下列关于电容的说法正确的是()

A.电容储存电荷

B.电容的单位是法拉

C.电容的大小与极板间距离有关

D.电容的大小与极板面积有关

答案:ABCD

7.电感的特性包括()

A.储存磁场能量

B.阻碍电流的变化

C.电感量与匝数有关

D.电感量与磁芯材料有关

答案:ABCD

8.在直流电路中,下列说法正确的是()

A.电容相当于开路

B.电感相当于短路

C.电阻两端电压与电流成正比

D.电源输出功率等于负载吸收功率

答案:ABCD

9.以下哪些是安全用电的原则()

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.工作前先切断电源

D.使用符合安全标准的电器

答案:ABCD

10.以下关于电动势的说法正确的是()

A.反映电源将其他形式能转化为电能的能力

B.单位是伏特

C.数值上等于电源开路时两端的电压

D.电动势的方向由负极指向正极

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电流的单位是安培。()

答案:对

2.电阻是阻碍电流的元件,其阻值是固定不变的。()

答案:错

3.串联电路中总电压等于各电阻电压之和,所以总电压一定大于各支路电压。()

答案:对

4.并联电路中总电阻一定小于任何一个支路电阻。()

答案:对

5.电容在充电过程中,电流从正极板流入。()

答案:错

6.电感对直流电流没有阻碍作用。()

答案:对

7.1度电可以使100瓦的灯泡工作10小时。()

答案:对

8.电源的电动势和端电压是相同的概念。()

答案:错

9.在纯电阻电路中,功率因数为1。()

答案:对

10.安全用电中只要不接触高压电就不会触电。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述欧姆定律的内容。

答案:欧姆定律指出,在一段

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档