初级电工的试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级电工的试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种工具不适合用于电工操作?()

A.电烙铁B.万用表C.锯子D.剥线钳

答案:C

2.家庭电路的电压一般是()。

A.110VB.220VC.380VD.36V

答案:B

3.电工常用的绝缘材料是()。

A.铜B.铝C.橡胶D.铁

答案:C

4.以下哪种颜色的电线通常表示火线?()

A.蓝色B.绿色C.红色D.黄色

答案:C

5.熔断器在电路中的主要作用是()。

A.控制电路通断B.过载保护C.短路保护D.计量电能

答案:C

6.电阻的单位是()。

A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特

答案:C

7.下列哪个是电感的符号?()

A.RB.CC.LD.U

答案:C

8.安全电压最高是()。

A.12VB.24VC.36VD.48V

答案:C

9.电工作业时应穿()。

A.拖鞋B.凉鞋C.绝缘鞋D.皮鞋

答案:C

10.万用表不能测量()。

A.电压B.电流C.电阻D.功率

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于电工基本工具的有()。

A.螺丝刀B.尖嘴钳C.电钻D.试电笔

答案:ABD

2.电路的基本组成部分包括()。

A.电源B.负载C.导线D.开关

答案:ABCD

3.以下哪些是常见的电气故障()。

A.短路B.过载C.漏电D.断路

答案:ABCD

4.触电的形式主要有()。

A.单相触电B.两相触电C.跨步电压触电D.接触电压触电

答案:ABC

5.选择电线时需要考虑的因素有()。

A.载流量B.绝缘性能C.机械强度D.价格

答案:ABC

6.下列哪些设备可以用于电路保护()。

A.熔断器B.断路器C.继电器D.接触器

答案:AB

7.以下关于电容的说法正确的是()。

A.有储存电荷的能力B.单位是法拉C.通直流阻交流D.在电路中可用于滤波

答案:ABD

8.在进行电工操作时,需要遵守的安全规程有()。

A.停电操作先断负荷侧再断电源侧B.验电C.挂接地线D.工作完毕后要清理现场

答案:ABCD

9.三相电路的连接方式有()。

A.星形连接B.三角形连接C.串连D.并连

答案:AB

10.以下哪些是常用的电工仪表()。

A.电流表B.电压表C.兆欧表D.示波器

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.电工可以在带电情况下进行操作,只要小心就行。(×)

2.所有的金属都是良好的导电体。(×)

3.电阻越大,通过的电流越小。(√)

4.家庭电路中可以不安装熔断器。(×)

5.三相电的相电压是线电压的1/√3倍。(√)

6.电钻属于电工工具。(√)

7.绝缘电阻越大越好。(√)

8.电容器在直流电路中相当于断路。(√)

9.只要穿了绝缘鞋就不会触电。(×)

10.接触器主要用于控制电路的通断。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述电工安全操作的基本要求。

答案:穿戴好绝缘防护用品,严格按操作规程操作,如停电先断负荷侧再断电源侧,操作前验电,工作时挂接地线,使用合格工具,工作后清理现场等。

2.什么是短路?有什么危害?

答案:短路是指电路中不该相连的两点直接相连。危害有产生大电流,使设备损坏,引发火灾等。

3.如何用万用表测量电阻?

答案:将万用表置于电阻测量档,两表笔短接调零,然后将表笔接在被测电阻两端读数。

4.简述火线和零线的区别。

答案:火线对地有电压,一般为220V(家庭电路),是电流的输入线;零线对地电压接近0V,主要起回路作用。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在潮湿环境下进行电工操作的特殊注意事项。

答案:要使用更低等级的安全电压,加强绝缘防护,操作前检查工具绝缘性能,避免

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档