上海初级电工试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上海初级电工试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种工具不适合用于电工操作?()

A.电烙铁

B.老虎钳

C.电锯

D.螺丝刀

答案:C

2.家庭电路的电压一般是()。

A.110V

B.220V

C.380V

D.36V

答案:B

3.电工操作时应优先选用()。

A.左手

B.右手

C.双手同时操作

D.根据习惯而定

答案:B

4.以下哪种颜色的电线通常作为火线?()

A.蓝色

B.黄绿相间

C.红色

D.黑色

答案:C

5.保险丝的作用是()。

A.增加电流

B.减小电流

C.当电路过载时切断电路

D.稳定电压

答案:C

6.下列哪种情况可能导致电路短路?()

A.电线连接良好

B.电线绝缘破损

C.使用合格电器

D.电路中接入保险丝

答案:B

7.电度表是用来测量()的仪表。

A.电流

B.电压

C.电能

D.电阻

答案:C

8.对于低压电路,安全电压一般是()。

A.36V以下

B.110V以下

C.220V以下

D.380V以下

答案:A

9.电工在操作前应()。

A.直接开始操作

B.检查工具和设备

C.先切断总电源

D.不做任何准备

答案:B

10.下列电器元件中,用于控制电路通断的是()。

A.电阻器

B.电容器

C.开关

D.电感器

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电工安全用具包括()。

A.绝缘手套

B.绝缘鞋

C.电烙铁

D.安全帽

E.验电笔

答案:ABE

2.以下属于电路基本组成部分的有()。

A.电源

B.导线

C.用电器

D.开关

E.电阻

答案:ABCD

3.下列哪些操作可能引发触电事故?()

A.湿手操作电器

B.未切断电源进行电路维修

C.使用合格的绝缘工具

D.在电线上晾晒衣物

E.按操作规程操作

答案:ABD

4.电路中的电阻可能会()。

A.产生热量

B.降低电压

C.增大电流

D.消耗电能

E.改变电流方向

答案:ABD

5.常见的电工测量仪器有()。

A.万用表

B.兆欧表

C.示波器

D.电流表

E.电压表

答案:ABCDE

6.在家庭电路中,以下哪些电器是大功率电器?()

A.电视机

B.空调

C.电热水器

D.节能灯

E.微波炉

答案:BCE

7.电线的选用应考虑()等因素。

A.电流大小

B.电压大小

C.环境温度

D.电线长度

E.颜色

答案:ABCD

8.以下关于熔断器的说法正确的是()。

A.主要用于过载保护

B.主要用于短路保护

C.有不同的额定电流规格

D.可以重复使用

E.由熔体和外壳组成

答案:BCE

9.电工操作时应遵守的基本安全原则包括()。

A.停电作业

B.验电

C.挂接地线

D.带电操作

E.使用安全用具

答案:ABCE

10.下列关于电路故障的描述,正确的有()。

A.断路时电路中无电流

B.短路会使电流过大

C.用电器损坏可能导致电路故障

D.所有电路故障都可以通过外观检查发现

E.电路故障不会影响其他设备

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工可以不戴绝缘手套进行操作。(×)

2.380V电压属于低压电。(×)

3.只要电器能正常工作,就不需要检查电线是否老化。(×)

4.所有的电线颜色都有统一的规定,不能随意更改。(√)

5.保险丝越粗越好。(×)

6.电度表不需要定期校验。(×)

7.在干燥的环境下,电工可以随意触摸电线。(×)

8.电路中的电阻越大,电流就越小。(√)

9.多个用电器同时工作时,总电流等于各用电器电流之和。(√)

10.只要切断电源,就可以对电路进行任意操作。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述电工操作前的准备工作。

答案:电工操作前应检查工具是否完好、绝缘是否良好;检查设备是否正常,如检查电度表、开关

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档