管道阀门考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管道阀门考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管道阀门中,最常用的截断阀是()。

A.闸阀

B.蝶阀

C.球阀

D.止回阀

答案:A

2.阀门的公称压力是指()。

A.阀门在基准温度下允许的最大工作压力

B.阀门在实际工作温度下的工作压力

C.阀门的试验压力

D.阀门所能承受的最大压力

答案:A

3.以下哪种阀门具有良好的流量调节特性()。

A.闸阀

B.截止阀

C.球阀

D.蝶阀

答案:B

4.止回阀的主要作用是()。

A.截断流体

B.调节流量

C.防止流体倒流

D.分流

答案:C

5.阀门的型号中,第一位字母表示()。

A.阀门类型

B.驱动方式

C.连接形式

D.结构形式

答案:A

6.对于高温管道,应选用()材质的阀门。

A.铸铁

B.碳钢

C.合金钢

D.塑料

答案:C

7.阀门的密封面形式中,()密封性能较好。

A.平面

B.锥面

C.球面

D.柱面

答案:B

8.闸阀在全开时,闸板()。

A.完全离开阀座

B.部分离开阀座

C.仍然接触阀座

D.不确定

答案:A

9.蝶阀的驱动方式不包括()。

A.手动

B.电动

C.液动

D.磁动

答案:D

10.以下阀门中,结构最简单的是()。

A.闸阀

B.截止阀

C.球阀

D.蝶阀

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.阀门的连接方式有()。

A.法兰连接

B.螺纹连接

C.焊接连接

D.卡箍连接

答案:ABCD

2.影响阀门性能的因素有()。

A.材质

B.结构形式

C.制造工艺

D.安装方式

答案:ABCD

3.以下属于自动阀门的有()。

A.止回阀

B.安全阀

C.减压阀

D.调节阀

答案:ABC

4.阀门的主要组成部分包括()。

A.阀体

B.阀盖

C.阀瓣

D.阀杆

答案:ABCD

5.选择阀门时需要考虑的流体特性有()。

A.流量

B.压力

C.温度

D.腐蚀性

答案:ABCD

6.闸阀的特点有()。

A.流体阻力小

B.密封性能好

C.全开时通道为直线

D.结构复杂

答案:AC

7.截止阀与闸阀相比()。

A.结构较简单

B.调节性能好

C.流体阻力大

D.密封性能较差

答案:BC

8.球阀的优点包括()。

A.开关迅速

B.流体阻力小

C.可用于含固体颗粒流体

D.结构简单

答案:ABCD

9.阀门的驱动方式有()。

A.手动

B.电动

C.气动

D.液动

答案:ABCD

10.以下关于止回阀的说法正确的有()。

A.有升降式和旋启式

B.依靠流体自身压力开启和关闭

C.安装有方向性

D.可用于防止泵的反转

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.阀门的公称直径就是其实际内径。()

答案:错误

2.所有阀门都可以双向流通。()

答案:错误

3.止回阀只能水平安装。()

答案:错误

4.闸阀不适合用于调节流量。()

答案:正确

5.阀门的试验压力一定大于其公称压力。()

答案:正确

6.塑料阀门只能用于低压管道。()

答案:正确

7.球阀的球体在关闭时完全堵塞通道。()

答案:正确

8.截止阀的阀杆在关闭时不受力。()

答案:错误

9.安全阀是一种安全保护用阀门。()

答案:正确

10.蝶阀的密封性能比闸阀好。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述阀门的基本功能。

答案:阀门的基本功能包括截断或接通流体通道,调节流体的流量、压力,改变流体的流动方向,防止流体倒流等。

2.说明闸阀的工作原理。

答案:闸阀工作时,通过闸板的升降来控制通道的开启和关闭。闸板上升,通道开启,流体可通过;闸板下降,与阀座紧密贴合,通道关闭,截断流体。

3.选择阀门时应遵循哪些原则?

答案:应考虑流体特性(流量、压力、温度、腐蚀性等)、管道要求、操作要求(手动、电动等)、阀门性能(密封、调节等)、成本等原

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档